Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

Таким он был

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА  К.К. АГОЕВА

 

Мое знакомство с покойным Константином Константиновичем, к моему глубокому сожалению, было весьма кратким: я имел честь быть ему представленным ровно за год до его кончины и виделся с ним всего лишь три раза. Но знакомство это, хотя и столь непродолжительное, оставило во мне глубокий след: генерал Агоев меня буквально очаровал, и в первую очередь, как человек и, конечно, как офицер - один из "последних могикан" старой школы.

Ко времени нашей первой встречи в апселе 1970 года,  болезнь его уже серьезно начинала давать о себе знать; к тому же Константин Константинович жил в полном одиночестве в имении около Фэйрфильда (Коннектикут). Но несмотря на все это, личность его продолжала оставаться настолько обаятельной,  что я долго потом вспоминал об этой встрече  в своем семейном кругу. Когда же мне представилась счастливая возможность побывать у генерала полгода спустя, но уже в доме для престарелых в гор0 Стратфорде, я снова увидел перед собой человека, душевных качеств которого никак не коснулась тяжелая, все прогрессировавшая болезнь. То же было и в третий раз, в конце прошлого 1970-го года, почти перед самым моим переездом в Калифорнию.

Что же так располагало к себе каждого,  кто имел счастье общаться с Константином Константиновичем? Да, во-первых,  столь редкое в наше время благородство души. Но как мог сохранить он это и другие свои душевные качества даже в условиях полного, часто беспомощного одиночества и тяжелой, постоянно прогрессировавшей болезни (склероз)?

Ни одного слова жалобы на свою судьбу,  ми одной просьбы,  ни одного плохого слова ни о ком (кроме врагов нашей Родины, к которым о оставался непримиримым до конца дней своих) я, да и не только я, но и каждый кто с ним общался от него никогда не слышал. Тяжелая у него была старость, но она была тяжелой только для него одного. Окружающим же Константин Константинович не только никогда не был в тягость, но, наоборот, он сам согревал их теплотой сердца своего и умудрял их старческой мудростью своего разума.

И, наконец, полвека тяжелого эмигрантского существования никак не могли стереть в нем облик русского офицера, и генерал Агоев до самого последнего дня своей жизни оставался им, и не только внешне. Если же и американцы его, даже уже больного, иначе как "генералом" не называли, то это показывает сколь глубоко проникся он всем существом своим славными, благороднейшими традициями офицера Российской Императорской армии, солдатом которой покойный оставался в душе до самого ухода в Вечность.

Генерал-майор Константин Константинович АГОЕВ, сын урядника ст. Новоосетинской, родился 5 апреля 1889 года. По окончании Реального училища Приюта принца Ольдеибургского, поступил в Николаевское кавалерийское училище. На состязаниях при училище награжден первым призом за верховую езду и записан на мраморную доску. В 1909 году портупей-юнкером окончил он полный курс училища по первому разряду и Высочайшим приказом произведен в хорунжие в 1-й Волгский полк Терского казачьего войска.

В 1912 г. с отличием закончил Окружные гимнастическо-фехтовальные курсы Киевского военного округа, а затем и Главную гимнастическо-фехтовальную школу в Петрограде, в которой два года спустя занимал должность инструктора по фехтованию.

В чине сотника принимал участие в обеих Всероссийских Олимпиадах: Первой - в Киеве и Второй - в Риге, где получил первый приз за бой на штыках и третий - за бой на эспадронах.

С объявлением войны выступил в поход в составе 1-го Волгского полка и в бою на перевале Ужок ранен двумя пулями: в грудь и в правое предплечие. Награжден: Георгиевским оружием, орденом св. Анны с надписью "за храбрость", мечами и бантом к ордену св. Станислава 3 ст., орденом свят. Анны 3 ст. с мечами и бантом, орденом св. Станислава 2 ст. с мечами.

В мае 1915 г., по собственному желанию переводится во 2-й Волгский полк. Командуя сотней, в бою под с. Дарахов, под сильнейшим огнем противника ведет ее в атаку до удара в шашки и первым врезается в цепи австрийцев. Вот как кратко описывает этот бой сам генерал Агоев (записка найдена в его архиве): "Трубач Клименко играет сбор 6-й сотне 2-го Волгского полка после конной атаки на (австрийскую) пехоту 25 августа 1915-го года (ст.ст.) Три взвода влево от моста и один - под командой ст. урядника И. Макарова (проживает в штате Нью-Джерси) - вправо. Пехота (3 роты) была смята до болотистой речки, потом под огнем ПРОШЛИ мост и затем снова бросились в атаку на подходивший резерв. Трофеи: 4 пулемета и 418 пленных". (Один из пулеметов пр-ка был лично взят командиром сотни подъесаулом Агоевым). За этот бой он награждается орденом св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. (Приказ от 18 ноября 1917 г.)

26 октября 1916 года в Трансильвании в бою у с. Гельбор ранен пулей в левое бедро с раздроблением кости; награжден орденом св. Анны 2 ст. с мечами.

С началом большевистской революции в ноябре 1917 года, войск. старшина Агоев с полком прибывает в Терскую область и включается в активную борьбу с красными. В июне 1918 г. назначается начальником конницы Пятигорской линии, а затем и вр. командующим этой линией.

В ноябре 1918 г. с отрядом Пятигорской линии прибывает на соединение с Добровольческой армией в Кубанскую казачью область и зачисляется в Добрармию с назначением командиром 1-го Терского казачьего полка с переименованием в полковники. В боях под ст. Суворовской 16 ноября ранен в левую руку. По излечении вернулся в полк и вскоре же вступил во временное командование 1-ой Терской казачьей дивизией, а затем был назначен и начальником этой дивизии. Об этом периоде боевой деятельности генерала Агоева узнаем из приказа Начальника этой дивизии генерала-лейтенанта Топоркова (№ 63) следующее: "Командир 2-й бригады полковник Агоев - неоднократно командовал в мое отсутствие дивизией, лихо действовавшей, не взирая на все трудности боевой обстановки, многочисленность врага и силу его артиллерии."

В середине 1920 года генерал Агоев назначается начальником отдельной Терско-Астраханской бригады, во главе которой, в составе Вооруженных сил Юга России покидает пределы России и из Феодосии эвакуируется во французский лагерь "Чаталджа" в Турции. После сведения Терско-Астраханской бригады в полк, остается командиром полка и в декабре месяце с полком переводится в военный лагерь на о. Лемнос, а оттуда, в сентябре следующего года - в Болгарию.

В 1922 году, в связи с обще-политическим положением в Болгарии, правительство Стамболийского экстернирует генерала Агоева и др. белых военачальников в Константинополь, но через год он снова получает разрешение на пребывание в Болгарии. Остается в должности командира Терско-Астраханского полка до 1930 года, когда переезжает на жительство в США. Здесь генерал Агоев, почти с самого своего приезда и в течение сорока лет проживает и работает в имении Вильяма Каугила, который до последнего дня относился к нему с большой любовью и уважением. Генерал преподавал также фехтование и верховую езду.

После Второй мировой войны многие терцы-беженцы обращались за помощью к генералу Агоеву в США и он никому не отказывал, стараясь помочь всем по мере своих скромных средств.

В 1952 году среди Терцев возникла мысль о необходимости избрания преемника Войсковому Атаману генерал-лейтенанту Г.А. Вдовенко. Инициативу по выработке проекта выборов взял на себя б. Начальник штаба Войска и единственный оставшийся в живых член Терского правительства ген. штаба полковник Г.С. Хутиев, а сами выборы были проведены Комиссией под председательством генерал-майора В.И. Старицкого. В начале 1953 года большинством голосов был избран генерал-майор Агоев Заместителем Войскового Атамана Терского казачьего Войска, а в 1959 г. переизбран с тем же наименованием.

4 апреля 1970 года, в связи ухудшившимся состоянием здоровья, впредь до новых выборов, генерал Агоев передал управление Войском своему заместителю генералу В.И. Старицкому. А уже через год, 31 апреля 1971 года перестает биться казачье сердце доблестного и верного сына России и Терека – генерала Константина Константиновича Агоева.

 

Хорунжий Н. ПРОТОПОПОВ

 

Источник: Родной Терек, № 5, 1971

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама