Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

Василий Гамалий

Начало

 

2 мая выступили в 7 часов утра. Спускаясь к Эмир-Абаду, заметили быстро уходящих в горы всадников, в 15 верстах от сотни - это были 150 немецких наёмников. Заночевали в кочевье. Луры встретили враждебно, брали деньги даже за воду. Сообщили, что если Вали захочет принять их, то вышлет навстречу всадников. Всадников, за исключением одного разведчика, не было.

3 мая, в 4 часа утра сотня направилась по ущелью в Зорбатию. Обходными тропами Гамалий высылал разъезды – обследовать дороги. В 7 часов вечера, подойдя к Зорбатии на 8-10 вёрст, разведкой и расспросами местных жителей выяснили, что англичан в городе лет и не было, там – турки.

(Английский генерал Лек ещё 1/14 мая сообщал генералу Баратову: "Я не в состоянии послать кавалерийский разъезд в Зорбатию, ...где у турок имеется сильный отряд. Мы не можем рассчитывать на активную помощь Вали Пушти-Куха. Мы можем надеяться только на пассивный нейтралитет с его стороны").

Круто повернув на восток, в 23 часа подошли к Амле. Не доходя до племени Вали двух вёрст, командир спешил сотню, и приказал, если кочевники начнут стрельбу, немедленно бросать лошадей и занимать намеченную позицию. Оставив за себя хорунжего Перекотия, Гамалий с переводчиком Ахмет-Ханом направился вставку Вали.

В кочевье с появлением казаков поднялась суматоха. Всюду бродили вооружённые английскими винтовками луры. Непосредственно при ставке их было не менее 2,5 тысяч. Секретарь Вали сообщил, что тот спит и примет русских только завтра. Сотне указали место для бивака на реке, в расщелине. Спуститься туда можно было, только держа лошадей в поводу. В случае обстрела казаки оказывались в западне. Гамалий поблагодарил и передал секретарю, что отряд заночует, где остановился. Продукты для людей и корм лошадям дали лишь па следующий день.

4 мая, в 12 часов дня, в специально разбитой для этого палатке Вали принял казачьих офицеров. Гамалий передал ему письмо от генерала Баратова. Прочитав письмо и поблагодарив, Вали сказал, что по всем пунктам ответ будет дан через секретаря. Расспрашивал - как идут военные дела у русских, где основные силы? Гамалий отвечал, что Русская Армия считает его своим другом и всегда готова помочь.

Через час Вали сообщил, что не пропустит русский отряд через свои владения, не желая нарушать нейтралитет; если же казаки, вопреки его желанию пойдут к англичанам - отдаст приказ своим людям не давать фураж. Ответ Гамалия был таков: "Передайте Вали, что я должен выполнить волю начальника, пославшего меня соединиться с англичанами, и если Вали прикажет не продавать мне фуража, то я, во исполнение приказания, оставлю лошадей ему, а с казаками пойду пешком на соединение с англичанами". Вождь луров согласился пропустить отряд.

На следующий день в сотне устроили джигитовку для Вали и его больного сына. Всё лучшее показали казаки. От восхищения кочевники подняли такую стрельбу вверх из винтовок, что командир, опасаясь, не откроют ли те огонь и по казакам, на всякий случай держал полусотню в полной боевой готовности.

 

Продолжение

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама

Кольца обручальные недорого подробнее.