Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

О.В. Ратушняк

(г.Краснодар)

 

Всю источниковую базу по истории кубанского зарубежья условно можно разделить на четыре группы. К первой группе источников относятся неопубликованные материалы, содержащиеся в ряде архивов и музеев. Одно из важных мест по количеству ценнейших источников по истории кубанских казаков за границей занимает отдел русского заграничного исторического архива (РЗИА) при Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), так называемый Пражский архив, фонды которого начали формироваться буквально с первых дней эмиграции.

Наибольший интерес в рамках поставленной проблемы представляют материалы Донского казачьего архива (ДКА), являющегося в настоящее время составной частью РЗИА. В делах Канцелярии донского атамана хранятся документы практически по всем вопросам казачьего зарубежья. В фондах бывшего ДКА содержатся материалы не только по истории донского казачества, но и сведения о кубанцах.

Основу ряда фондов РЗИА составили документы и материалы частей Русской армии (в том числе казачьих) генерала П.Н. Врангеля. В них содержатся сведения по различным частям и подразделениям, приказы и переписка командного состава, а также материалы из жизни казаков этих частей за рубежом.

Другую группу фондов составляют документы, содержащие источники об образовании и деятельности различных организаций и объединений зарубежного казачества.

Большую группу образуют личные фонды отдельных представителей казачьего зарубежья. Материалы данных фондов содержат в себе информацию не столько о данных лицах, сколько сведения о различных организациях российского казачества за рубежом, о жизни и быте казаков за границей.

Источники по истории кубанского зарубежья разбросаны и в делах фондов, касающихся истории российской эмиграции в целом. Так, сведения о казачьих воинских подразделениях за границей можно почерпнуть в делах русского общевоинского союза (РОВС), а документы, касающиеся гражданских лиц – выходцев из Кубани – в делах Российского посольства в Париже, Главного справочного бюро в Константинополе и др.

Помимо РЗИА значительная часть источников по истории кубанского зарубежья хранится в разного рода музеях и архивах, созданных самими эмигрантами. Например, Кубанский войсковой музей, расположенный в американском г.Ховелл (шт.Нью-Джерси),

Кроме того, многие материалы и документы по истории российского (в том числе и кубанского) зарубежья находятся в разного рода национальных архивах, музеях и библиотеках. В частности, Славянская библиотека (ныне Центр русских исследований) В Медоне (Франция).

Мощные архивохранилища, представляющие интерес для специалистов по российской эмиграции находятся при различных университетах США. Например, Архив Гуверовского института войны, революции и мира при Стэнфордском университете и Русский архив при Колумбийском университете.

Во вторую группу источников можно выделить опубликованные материалы по истории казачьего зарубежья. Сюда относится сборник Казачество. Мысли современников о прошлом, настоящем и будущем казачества», изданный в 1928 г. в Париже, и «Крестная ноша» (в книге «Трагедия казачества». М., 1994). Первый из них представляет ответы ( порой краткие, порой развернутые) представителей российской эмиграции на вопрос о судьбе казачества.

«Крестная ноша» представляет собой подборку писем, написанных казаками, находившимися за рубежом. Охватывая период с 1924 г. по 1933 г., эти письма, написанные практически из всех мест, где находились казаки, дают возможность взглянуть на жизнь за границей глазами простого казака-эмигранта.

Третью группу источников составляет литература мемуарного характера. Главным ее достоинством является наличие ценного фактографического материала. В то же время воспоминания представителей российской эмиграции (в том числе и казаков), опубликованные как в нашей стране, так и за рубежом интересны не столько фактическим материалом, который в большинстве случаев требует проверки и уточнения, сколько возможностью почувствовать дух эпохи, проникнуться психологией людей того времени.

Немаловажное значение для изучения истории кубанской эмиграции представляет пресса (прежде всего казачья), которую можно выделить в четвертую группу источников. Особенностью этого рода источников была их повышенная политизированность. А отсюда вытекает и другая особенность эмигрантской прессы – чрезмерная субъективность и предвзятость большинства печатных органов. Несмотря на это, фактический (по некоторым вопросам единственный) материал, содержащийся в печати, делает ее ценным источником для изучения кубанского зарубежья.

 

 

Материалы предоставлены И. Кирием

 

Источник: "Казачество России: история и современность
Тезисы Международной научной конференции"
г. Геленджик, (8-11 октября 2002 г.)

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама

ремонт lbook v3