Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

Неизвестный поход.
Казаки в Персии в 1909-1914 гг.

Начало   Продолжение

 

Отряд генерала Фидарова. Взятие крепости

В письме от 6 марта 1912 г. председателю правительства министр иностранных дел Сазонов сообщал об опасном, в случае столкновения с Турцией, нахождении близ русской границы десятков тысяч вооруженных кочевников: "Шайки шахсевен в несколько тысяч человек могут беспрепятственно проникнуть в пределы Бакинской и Елисаветполь-ской губерний... По проверенным сведениям, в кочевьях шахсевен уже наблюдались появления турецких эмиссаров, стремящихся распространить среди этих разбойников панисламские тенденции". 

Ардебильский отряд играл главную роль при серьезных столкновениях с кочевниками. Генерал-майор А.П.Фида-ров прекрасно знал местные языки, обычаи и нравы персов, персидскую армию ещё по службе в казачьей Его Величества Шаха бригаде. В отряде было пехоты 12 рот -
1200 чел., кавалерии 10 сотен - 1000 чел., артиллерии 10 горных орудий и 8 вьючных пулеметов. 

Генерал Масловский так описывал сражение двух сотен казаков с шахсевенами 6 апреля 1912 г.: "...К ночи по прекращении боя в сотне осталось по 10-15 патронов на человека. Полагая, что на следующий день все могут погибнуть в неравном бою с противником, имеющим 20-кратное превосходство, ночью решили прорваться сквозь окружающее кольцо. Сотник Фостиков, обладавший замечательным зрением и наблюдательностью, ещё днем заметил узкое ущелье с крутыми берегами, не занятое курдами... Сорванной травой подвязали подковы лошадей, обмотали, чем могли, шашки, чтобы не стучали о стремена. Было приказано не курить и не разговаривать. Предупредили, что если кто на пути сорвется, сотня не будет останавливаться и задерживаться, чтобы не губить всех". 

Выйдя за ночь из кольца, решили, что оставлять происшедшее без наказания нельзя. Отправив проводника к генералу Фидарову с просьбой о небольшом подкреплении, тем временем собрали сведения. У противника - более 2 тыс. человек, они сосредоточились у сильной крепости Киранда. На следующий день прибыли сотня лабинцев, 2 горных орудия, 15 человек пехоты шемахинцев, посаженных на коней, конная команда сапер и патроны. На рассвете подошли к крепости. Отряд был замечен охранением противника, который открыл огонь. 

Крепость - "замок с тремя угловыми башнями, с громадным садом, окруженным глубокой канавой с валом, за которым засели курды. Из бойниц, башен и стен противник вел интенсивный огонь, так же как и из сада. На склонах Багров-дага были видны курды, залегшие за камнями, выступами и другими укрытиями в несколько ярусов".

Открыв артиллерийский огонь, отряд начал продвигаться к крепости, "но шагах в 600-х от противника вследствие сильного огня цепи залегли. Особенно докучала стрельба из замка, по которому огонь наших орудий был совершенно безвреден: мелинитовые гранаты оставляли лишь царапины на чрезвычайно плотных стенах".

Капитан Масловский прошёл к цепям: "Видя, что командир одного из взводов, хорунжий Бабиев, совершенно открыто стоит спокойно, подошёл к нему и сказал, что уверен, что он со взводом будет первым в саду". 

После артиллерийского огня цепи бросились в атаку, в рукопашный бой. Казаки с шашками наголо и пехотинцы ворвались в крепость и изрубили почти всех зачинщиков, кроме нескольких сдавшихся. "Противник оставил 157 убитых... Подходя к селению.. увидел хорунжего Бабиева, которого вели под руку" (будущий генерал был ранен в живот). 

При возвращении весь Ардебильский отряд во главе с генералом Фидаровым, русским консулом, персидским генерал-губернатором и множеством городских жителей вышли за город и торжественно, с криками "ура" и хором трубачей встретили лабинцев и шемахинцев.

 

Начало   Продолжение

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама