Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

Обучение иррегулярной кавалерии. 

Еще при Николае Павловиче вышли «Правила для состава, построений и движений в войсках казачьих и иррегулярных для мусульман» (Спб., 1849). Это была первая попытка описать и как-то регламентировать строевую службу в иррегулярной коннице. В 1861 году уже вышел «Устав о строевой службе конных полков казачьих войск», в котором казакам предлагалось освоить многие методы и приемы действий регулярной конницы. Еще один устав они получили в 1875 году.  

Смысл этой деятельности был ясен. Уменьшая количество регулярной кавалерии ради экономии государственных средств, военная администрация стремилась подтянуть казачьи войска, содержание которых обходилось казне гораздо дешевле, к уровню строевой и тактической подготовки драгун, улан и гусар. Верховая езда индивидуальная в казачьих частях традиционно была на достаточно высоком уровне, но не хватало умения действовать в больших массах (полками, дивизиями).  

Естественно, что обучение конника, как в регулярных, так и в иррегулярных полках, не исчерпывалось одной верховой ездой. Большую роль в нем играли также приемы владения холодным оружием (сабли и пики). Но в уставах русской конницы описаний этих прие­мов и тем более их рисунков не было до 1844 года. О некоторых деталях владения холодным оружием писал лишь павловский Устав 1797 года, да и то в самых общих чертах. Только в атласе чертежей, приложенных к изданному в 1844 году «Воинскому Уставу о строевой кавалерийской службе» (часть 1-я, «Школа рекрутская»), было много рисунков, изображающих приемы саблей и пикой на коне и стрельбы из карабина с коня. Но текст к этому атласу оказался утерянным, разыскать его не удалось. В уставах, изданных при Александре II, кое-где имелись указания по отдельным приемам. Наиболее подроб­но этот вопрос был освещен в брошюре «Правила для обучения фехтованию в кавалерии» (Спб., 1861).  

Судя по материалам, приемы действия саблей, сложившиеся в русской коннице к середине XIX века, впоследствии мало изменялись (перемены по большей части сводились к упрощению). Поэтому основные упражнения нетрудно перечислить. Их несколько. Суть приемов можно понять по их названиям: «Коли и руби вполоборота направо!», «Коли и руби вполоборота налево!». «Мулинеты» (вращение сабли над головой), «Коли и руби направо (налево)!», «Отбей штык и руби пехоту направо (налево)!», «Отбей направо, отбей налево, отбей вверх!», «Руби пехоту налево (направо)!», «Руби назад направо!», «Закройся назад налево!»

Первой брошюрой, в которой описаны действия пикой, вероятно, можно считать издание К.Красинского «Опыт (или очерк) о приемах с пикой» (Па­риж, 1811). Автор указывал, что им использован опыт обращения с этим оружием, который есть в Польше, России и Австрии. Довольно подробно приемы с пикой описаны в казачьих уставах 1849, 1861 и 1875 годов. Например, четыре способа держания этого оружия: «Пики к бою (к атаке)», «За плечо», «По плечу» и «Пики в руку».

Во все времена пики к атаке держали у нас почти совершенно одинаково, то есть взяв ее правой рукой под мышку. При этом она должна была находиться приблизительно в горизонтальном положении острием вперед. В уставах для казаков (1861 г.) острый конец пики показан немного опущенным, тупой конец — поднятым, пика — с правой стороны, ее древко лежит под мышкой, локоть правой руки не отделяется при этом от корпуса.

Приемы с пикой напоминают сабельные: «Отбей налево, налево назад коли!», «Отбей направо, направо назад коли!», «Отбей направо, раз обороти, вперед коли!», «Отбей направо, два раза обороти, вперед коли!», «Коли пехоту!», «Защищай поводья!», «Направо назад коли!» Все они приведены в атласе, приложенном к Уставу 1844 года.

В казачьем Уставе 1861 года (часть 1-я) в 10-й главе рассказано о фланкировке пикой. Фланкировка состоит из ударов и отбоев ударов пикой. Удары согласно уставу делаются по шести направлениям: прямо, направо, налево, вполоборота направо и налево и назад. Отбои делаются по четырем направлениям: направо, налево и вполоборота направо и налево. По всем этим направлениям всадник должен делать в седле повороты корпусом, не поворачивая коня. При ударах пикой направо надо напирать на стремя левой ногой, а при ударе налево — правой ногой. Все удары и отбои производятся из положения «Пики к атаке». Кистью надо брать пику в точке перевеса около темляка...

 

Источник: А. Бегунова «Сабли остры, кони быстры...»

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама