Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

СИБИРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

Войсковая летопись

В середине XVI века русские отважные служилые и охочие люди стали проникать в Сибирь. После того, как в 1555 году представители местной татарской династии Едигер и Бекбулат принесли присягу верности царю Иоанну Грозному, началось активное освоение нового края русскими переселенцами.

В 1563 году союзники России были вероломно убиты ханом Кучумом, который и захватил сибирский престол. Новый правитель стал изгонять пришельцев — осадил главную русскую крепость Чердын, сжег Соликамск и вырезал его жителей. Беспощадно истреблялось все русское население, осевшее по берегам рек Чусовой, Сылве и Каме.

Для сдерживания опустошительных набегов кучумовских отрядов и обороны «великой Перми и восточной окраины христианской» богатые купцы Строгановы пригласили казаков во главе с атаманом Ермаком, объявленных за «разбой» российским правительством вне закона. Эти вольные казаки, скрывшись от преследования, в 1581 году предприняли отважный набег на владения хана Кучума. Стремительно продвигавшиеся на легких стругах по рекам Чусовой, Серебрянке, Тоболу и Иртышу, они были недоступны татарским всадникам, преследовавшим их по берегу. В 1582 году с ходу были взяты важнейшие опорные пункты Сибирского царства хана Кучума, а 26 октября после упорной битвы захвачена и его столица — Искер (Сибирь). Сподвижник Ермака атаман Иван Кольцо с товарищами в Москве «бил царю Иоанну Грозному челом новым царством Сибирским», за что казачья вольница была прощена и обращена в «царскую служилую рать». Так было положено начало Сибирскому казачьему войску.

В 1585 году Ермак в неравном бою погиб, была частично истреблена его дружина, а остатки «служилой рати» под предводительством атамана Мещеряка составили «старую сотню» и стали нести службу в основанном в 1587 году укреплении Тобольске. На помощь казакам высылались царские отряды из стрельцов, охочих вольных людей, которые затем записывались в казаки и основывали крепости (острожки), составляя их гарнизоны. Таким образом появились тюменские (1586), тобольские (1587), сургутские, березовские, тарские (1594), нарымские и кетские (1595), томские (1604), кузнецкие (1617), енисейские (1619), красноярские (1628), якутские (1632), иркутские (1652) и другие казаки. В 1670 году была основана слобода Чернолуцкая — самое крайнее укрепление на реке Иртыш, граничившее с калмыцкими (джунгарскими) и киргизскими кочевьями. Кочевники часто нападали на поселенцев, истребляли огнем целые округа, уводили в плен мужчин и женщин. Обеспечить безопасность русских жителей должны были линии острожков, в которых несли охранную службу казачьи гарнизоны во главе с царскими воеводами и начальными людьми. Казаки, служившие в крепостях, получили название крепостных, при пушках — пушкарей, в городах — городовых, конные — стремянных и т. д. За свою доблестную службу России в 1690 году сибирские томские казаки получили первое знамя стрелецкого типа.

Начало XVIII века ознаменовалось усилением колонизации русскими Западной Сибири. В 1701 году последовало царское указание «в Нерчинске в казачью службу верстать детей и родственников казачьих и ссыльных невольников», после чего в этом регионе была основана довольно сильная линия укреплений, тогда как в других местах ограничились постройкой отдельных острогов.

В 1716 году началось строительство новой кордонной линии, которая протянулась от Чернолуцкой слободы по направлению к Оренбургскому краю до крепости Звериноголовской чрезвычайно ломаной линией длиной свыше 1 тысячи км. Впоследствии она получила название Ишимской.

Инициатива распространить военную границу России вверх по Иртышу далее Чернолуцкой слободы принадлежит первому сибирскому губернатору князю М. П. Гагарину. Посланные им экспедиционные армейские отряды, в которые входили и казаки, основали в 1716 году Омскую крепость, в 1717 году — Железинскую и Ямышевскую, в 1718 году — Семипалатинскую, в 1720 году — Усть-Каменогорскую крепости. В результате новая граница приблизилась к Средней Азии. Для связи с крепостями были устроены семь промежуточных форпостов — Агирский, Черлаковский, Осморыжский, Чернорецкий, Коряковский, Семиярский и Убинский, образовавшие Иртышскую кордонную линию.

В 1725 году новый сибирский губернатор князь Долгоруков составил штат для сибирских крепостей и набрал гарнизоны по 785 казаков для каждой крепости при общем числе около 8 тысяч человек. Этот комплект пополнялся городовыми казаками, приходившими на годичную службу из сибирских городов Тары, Тобольска, Тюмени.

В 1745 году на Иртыше были дополнительно построены 24 укрепления, из них самые сильные форпосты — Урлютюп, Черноярский и 11 редутов; остальные укрепления назывались маяками, защитами, почтовыми дворами и позднее превратились в станицы и поселения казаков.

Вскоре была устроена новая линия через Алтай от форпоста Шуль-бинского до города Кузнецка, состоявшая из девяти крепостей и 53 редутов. Новая линия получила название Колывано-Кузнецкой.

В 1752 году началось создание Пресногорьковской линии. Были поэтапно заложены крепости Пресногорьковская, Полуденная, Лебяжья, Николаевская, Покровская и другие. Для строительства с Иртышской и Ишимской линий привезли до 3500 казаков и служилых людей. К тому же сюда на временную службу посылались сибирские крестьяне, их называли выписанными казаками. К 1755 году сооружены две шестиугольные крепости, девять четырехугольных, 33 редута, 42 маяка.

Скоро обнаружилось, что для охраны Пресногорьковской линии недостаточно 3-тысячного войска, и с 1758 года туда стали командировать по тысяче человек из Донского и Яицкого (Уральского) казачьих войск на двухгодичную службу; впоследствии вместо них посылались Башкиро-Мещеряцкие команды, сменявшиеся каждый год. В 1760 году донские казаки, башкиры и мещеряки, служившие на линии и пожелавшие остаться здесь навсегда, были зачислены в линейное войско. Казакам иртышских крепостей было предоставлено право выбирать общего атамана, чем было положено начало «особому войску Сибирскому». В 1761 году казаки сибирских городов и крепостей по довольствию были сравнены с регулярными солдатами, а еще через два года все служившие в городах и на линиях казаки стали называться Сибирской линии казаками. Сибирские казаки не составляли единой организованной общины, а были рассеяны небольшими командами по многочисленным острожкам и укреплениям, находились в подчинении воевод, управляющих городами, и стояли под началом казацких голов, сотников, пятидесятников и десятников, назначавшихся из казачьей среды. В обязанности казаков входили: дальняя разведка, охрана границы (караулы и разъезды), курьерская, почтовая и конвойная повинности, обеспечение безопасности посольств, крепостные и строительные работы, заготовки леса, угля, сена, казенное земледелие, таможенная служба и многое другое.

Во второй половине XVIII века положение на границе резко обострилось. Вторгшиеся в верховья Иртыша китайцы сожгли и разграбили стойбища кочевников, истребили до 1 миллиона калмыков. Для предотвращения нападения китайцев на Сибирскую кордонную линию в степи была установлена 11-километровая нейтральная полоса вдоль Иртыша, нарушение которой означало переход к военным действиям. С 1764 по 1771 год на Алтае возвели новую линию укреплений, получившую название Бийской казачьей линии, а с построением выше Усть-Каменогорска крепости Бухтарминской (1781) была проведена новая Бухтарминская казачья линия .

На укомплектование казачьих гарнизонов посылались запорожские казаки, захваченные после уманской резни (1770), военнопленные и ссыльные (1775), солдатские дети, жившие в Тобольской и Томской губерниях (1797—1799), которые затем записывались в сибирские казаки.

К концу столетия сибирские казаки были освобождены от тягостной повинности казенного хлебопашества и выведены из батраческого положения даровых военнорабочих команд в крепостях, получили во владение земельные наделы по шесть десятин на душу мужского пола.

В 1803 году, в начале царствования Александра I, численность сибирского казачества достигла 13 тысяч человек мужского пола, из них на действительной службе находилось свыше 6000 казаков. В 1808 году было определено устройство войска в военном и гражданском отношении. Оно стало именоваться Сибирским линейным казачьим войском и впервые получило четкую организацию: десять отделов мирного времени, которые в военное время преобразовываются в десять Сибирских линейных казачьих конных полков с первого по десятый номер и две конно-артиллерийские роты, всего 6117 человек. В 1809 году полкам пожалованы десять знамен в виде бунчуков, а войсковым знаменем стало знамя томских казаков, полученное в 1690 году. В 1812 году отделы стали называться полками и в мирное время.

Во время Отечественной войны 1812 года конные полки сибирских казаков, единственная кавалерия в Западной Сибири, надежно охраняли границу России. Вскоре в казаки были зачислены изъявившие к тому желание военнопленные поляки, а затем и все военные поселяне в Сибири были обращены в станичные казаки.

За заслуги перед Россией сибирские казаки получили особую форменную одежду уланского типа, не имевшую аналогов ни в каких других казачьих войсках, и отличительные флюгеры на пики. Только им разрешили носить оружие по старинному обычаю сибиряков — карабин на левой стороне, а боеприпасы на правой.

Управление Сибирским линейным казачьим войском было возложено на начальника 24-й дивизии (бывшего инспектора войск Сибирской инспекции — он же командующий войсками Сибирской линии), а с учреждением в 1816 году Отдельного Сибирского корпуса — на командира корпуса. Кроме того, была учреждена войсковая канцелярия под председательством войскового атамана, двух непременных членов, двух асессоров и прокурора, подчинялась она местным губернским властям и сибирскому генерал-губернатору. В 1824 году в киргизской степи были образованы внешние округа Каркаралинский и Кокчетавский. Служба казаков с этого времени стала еще более напряженной, так как для охраны порядка в далеко отстоящих регионах командировались отряды Сибирского линейного казачьего войска, и дальнейшая их судьба была непредсказуемой.

В 1825 году, к началу царствования Николая I, численность населения в войске достигла 37 тысяч человек обоего пола, из них на действительной службе находилось свыше 8000 казаков. Характер их службы приближался к службе солдат регулярных частей. По отзыву генерал-майора Гурко, инспектировавшего войско, в 30-е годы «сибирские казаки, заменившие выведенных из Сибири драгун, получили регулярное устройство и, составляя непременные полки, расположенные на самой границе, содержатся по строевой части на тех же почти правилах, какие существуют ныне в целой армии. Снабженные казенным довольствием, они более почитаться должны посланными кавалерийскими полками, нежели казаками». С 1833 года установлена служба команды из 30 казаков в Лейб-Гвардии Конно-гренадерском полку.

Сложные задачи, поставленные перед войском, потребовали увеличения его численности и улучшения внутренней его структуры. В 1846 году к войску было приписано свыше 6 тысяч казенных крестьян и 4 тысяч переселенцев из внутренних губерний, в результате чего его численность выросла до 29138 человек мужского пола. Тогда же «Положением о Сибирском линейном казачьем войске» устанавливались девять полковых округов, выставлявших на службу девять конных полков, три конные батареи (№ 20—22), команду в Лейб-Гвардию и девять резервных команд. В 1850 году был образован еще 10-й полк, и все полки разделили на четыре бригады. Часть казаков и крестьян из Оренбургской и Саратовской губерний поселились в юго-восточной части киргизской степи и основали здесь станицы Щучинскую, Котур-кульскую, Зерендинскую, Лобановскую, Арык-Балыкскую и Аканбур-лукскую.

В 1855 году, к началу царствования Александра II, численность Сибирского линейного казачьего войска достигла 80 тысяч человек обоего пола, в том числе 40 тысяч человек мужского пола войскового сословия, из которых на действительной службе состояли 12500 казаков.

В 1861 году войско подверглось существенной реорганизации. Оно было переименовано в Сибирское казачье войско, к нему причислили Тобольский казачий конный полк, Тобольский казачий пеший батальон и Томский городовой казачий полк и установили комплект войска из 12 полковых округов, выставлявших на службу команду в Лейб-Гвардию, 12 конных полков, три пеших полубатальона со стрелковыми полуротами, одну конно-артиллерийскую бригаду из трех батарей (впоследствии батареи были обращены в регулярные, одна включена в состав Оренбургской артиллерийской бригады в 1865 г. и две в состав 2-й Туркестанской артиллерийской бригады в 1870 г.). В 1867 году из 9-го и 10-го полковых округов было образовано самостоятельное Семиреченское казачье войско. В 1868 году 11-й и 12-й казачьи округа были обращены в гражданское состояние, так как существование Томского и Тобольского казачьих полков уже не вызывалось необходимостью, исключение составили березовские, сургутские и нарымские казаки, из которых образовали казачьи пешие команды, позднее упраздненные.

 В том же 1868 году, при образовании степных областей, земли 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го и части 6-го полковых округов вошли в состав Акмолинской области, а другая часть земель 6-го, а также 7-го и 8-го полковых округов вошла в состав Семипалатинской области. Главное управление этими областями и войском было вверено генерал-губернатору Западной Сибири, который одновременно был и командующим войсками Западно-Сибирского военного округа в звании войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска. Военным губернаторам указанных областей присваивались права наказных атаманов частей войска, расположенных в их областях. Делами войска ведало особое казачье отделение, существовавшее при Главном управлении. Хозяйственные вопросы решались в особых войсковых хозяйственных правлениях, учрежденных в областях, а в военном отношении земли войска были разделены на четыре военных отдела, но через четыре года образовали одно войсковое хозяйственное правление, войско поделили на три военных отдела, и губернаторы были лишены прав и званий наказных атаманов.

В 1871 году новым положением о воинской повинности состав Сибирского казачьего войска определялся в мирное время комплектом из трех полков по шесть сотен и одной команды из 30 казаков в Лейб-Гвардии, в военное же время оно должно было выставлять девять полков по шесть сотен, пешие батальоны при этом были упразднены. В 1877 году делопроизводство было передано в казачье отделение штаба Западно-Сибирского военного округа, а прежнее отделение упразднено.

За усердную службу Отечеству сибирские казаки при императоре Александре II были впервые награждены знаками на головные уборы «За отличие» (в 1861 г. — 2-й дивизион 21-й конно-артиллерийской батареи, 1-я и 2-я сотни 1-го конного полка) и серебряными Георгиевскими трубами (в 1876 г. — 4-я сотня 1-го конного полка).

В 1881 году, к началу царствования Александра III, в Сибирском казачьем войске насчитывалось около 100 тысяч человек обоего пола, в том числе 48 000 человек мужского пола войскового сословия. Из них на службе в первоочередных полках находилось 3700 человек. В 1882 году в память 300-летия покорения Сибири имя казака Ермака Тимофеева было присвоено 1-му казачьему полку.

При императоре Николае II в 1894 году все войсковое население увеличилось на 30 тысяч человек, всего казаков насчитывалось около 57000 человек, из них на действительной службе находились 2735 человек. В военно-административном плане войско делилось на три отдела, которые комплектовали следующие части: 1-й отдел (штаб-квартира в Кокчетаве) — полки № 1, 4, 7, 1-ю запасную сотню и управление 1-й бригады льготной Сибирской казачьей дивизии; 2-й отдел (штаб-квартира в Омске) — полки № 2, 5, 8, 2-ю запасную сотню, управление льготной Сибирской казачьей дивизии и 2-й бригады; 3-й отдел (штаб-квартира в Усть-Каменогорске) — полки № 3, 6, 9 и 3-ю запасную сотню . Дополнительно из 1-го и 2-го отделов комплектовались управление Сибирской казачьей бригады, внештатный конно-горный артиллерийский казачий взвод (за счет личного состава полков) и внештатная полевая батарея (расформированы в 1909 г., а через семь лет вместо них создан артиллерийский дивизион из трех батарей). Всего в областях насчитывалось 53 станицы, 118 поселков, 437 хуторов и 14 выселков.

Первоочередные казачьи части служили в различных местностях Российской империи: 1-й полк — в городах Джаркенте и Верном, 2-й полк — в местечке Хорос и укреплениях Вахты и Нарын, 3-й полк — в городах Омске и Зайсане.

 

 Источник: О.Агафонов, "Казачьи Войска Российской Империи"

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама

Только сейчас кипр туры с большими скидками.