Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

 Нашей " Станице" - 10 лет! 
А если вместе  с парижской  - то все  70!

Редакция "Станицы" поздравляет читателей с 10-летием со дня выхода первого номера газеты. Особенно тех, кто получает её с января 1992 года. Спасибо - что все эти годы были с нами, читали нас, присылали письма и заметки, вселяли в тяжёлые минуты уверенность, что мы делаем нужное дело!..

Выполняя решение учредительного круга Союза казачьих войск России об издании своей газеты, летом 1991 года коллектив редакции "Станицы" приступил к работе. При этом пригодился опыт, полученный при издании нескольких номеров газеты "Яицкая Воля". Мы были уверены, что казакам очень нужна собственная газета - и как объединяющий орган, и как помощник в противостоянии беспамятству советской эпохи.

Да, казакам, несмотря на десятилетия репрессии, удалось частично сохранить своё самосознание и даже преобладание (хоть и незначительное) в ряде населённых пунктов исконных казачьих областей (удалось, правда, во многом благодаря лишь прежнему компактному поселению и значительной численности). И потому не случайно, что в годы т.н. "перестройки" именно потомки казаков одни из первых приступили к созданию своих объединений. Летом 1989 года в Москве была создана та первая общественная организация, которая дала толчок к созданию сотен подобных организаций по всей стране. В её создании участвовали и будущие члены редколлегии "Станицы".

Понимая, что воссоздать казачество в его прежнем виде невозможно, что нет больше единого, достаточно однородного сословия, что рассеяно оно по всему миру, - мы думали сначала о некоем клубе по интересам, который объединил бы многочисленных потомков казаков. Важно было найти друг друга, помочь в общении и приобщении к культуре предков детей и внуков, сохранить хранящиеся в семьях уникальные реликвии и архивы. И, конечно, с самых первых дней нашего знакомства зародилась мысль о собственном печатном издании.

Ставка коммунистов в те годы была сделана на то, чтобы "оседлать" ещё только зарождающееся казачье движение, спешно создав "свои" организации на местах. Так случилось то, что стали именовать расколом движения. Но разве можно расколоть то, чего нет? А единого по мировоззрению и образу жизни казачества давно нет. Среди одних только потомков казаков (не говоря уже о неродовых "казаках" - пришедших в движение из ложно понятых патриотических соображений, или обычных уголовников и мошенников, больных психически людей), живущих во всех уголках бывшего СССР, есть рабочие и академики, интеллигенты и обычные бомжи, селяне и горожане, приверженцы всех существующих политических течений. И, говоря о нынешней государственной программе становления казачества, легко увидеть: происходит не воссоздание его (тем более его традиций и культуры), а создание заново, в новых условиях и нередко из новых людей. Создание чего-то совсем нового, не очень пока понятного.

Предвидя многое уже в начале 90-х годов, мы хотели со страниц своей газеты предупредить о явных попытках дискредитации казачества, использования славного имени предков для реализации неблаговидных планов разного рода проходимцев, превращения казачьего движения в национал-социалистическое по сути.

В обращении к читателям в первом номере "Станицы говорилось:

"Наша главная задача - всестороннее обсуждение всех возникающих в процессе казачьего возрождения проблем, какими бы острыми и нелицеприятными они не являлись. Только полный, объективный анализ положительных и отрицательных сторон нашего движения поможет избежать ошибок, ускорит достижение главной цели - возрождения казачества как этнически-сословной общности людей и быстрейшего восстановления его былой роли ||в общественной, экономической, военной жизни России".

С тех пор "Станица" - вместе со всем казачьим движением - пережила и период подъёма, и кризиса. Максимальный тираж газеты достигал 25 тысяч экземпляров. За 10 лет вышло уже 37 номеров. Кроме того, с помощью и под эгидой "Станицы" выпустили свои книги по истории Гражданской войны и антибольшевицкого сопротивления (в том числе в известной серии "Архив РОА") наши постоянные авторы. Практически в неизменном составе все эти годы сохранялся основной костяк редакционной коллегии газеты В.Шуков, Г.Кокунько, А.Серба, О.Мраморнов, В.Карпов. Нашу газету, помимо нескольких тысяч читателей в России, постоянно читают казаки в Америке, Европе и Австралии.

Нерегулярность выхода давно вынудила "Станицу" сделать акцент не на свежие, быстро устаревающие материалы, а на историю, культуру, аналитические статьи. "Станица" особенно гордится тем, что не раз первой в стране рассказывала о забытых страницах казачьей истории и культуры, о неизвестных эпизодах и героях Гражданской войны (по нашему убеждению, прервавшейся лишь в 1945 году - после выдач в Европе "союзниками" в руки Сталина российских антикоммунистов и разгрома русской Манчьжурии). Мы первыми рассказали читателям в России об одной из величайших трагедий во всей многовековой истории казачества - выдаче казаков в 1945 г. на расправу в НКВД. С первых номеров "Станицы" мы постоянно рассказываем о судьбах простых казаков, офицеров и атаманов, оказавшихся по одну сторону войны вместе с Германией, об их целях и трагической участи, печатаем отрывки из их воспоминаний. На страницах газеты мы постоянно рассказываем о трагической участи казачества в 20-30-е годы прошлого столетия, большевицком терроре (когда физически было истреблено около 70 % казаков!), о т.н. "чёрных досках" "позора", обрекавших на уничтожение целые станицы, искусственном голоде и массовом движении сопротивления красным оккупантам, без которых невозможно понять причины активного сотрудничества казачества с Германией в годы 2-й Мировой войны. "Станица" старается вернуть на Родину - хотя бы со своих страниц - десятки неизвестных здесь сегодня офицеров, деятелей культуры и искусства казачьего зарубежья.

После кризиса 1998 года, когда резко упал тираж "Станицы" и даже само существование её было поставлено под вопрос - дальнейшая наша работа была бы невозможна без сотрудничества с редакцией журнала "Посев" (в помещении которой уже третий год размещается наша редакция).

В заключение особо подчеркнём - "Станица" создавалась не на пустом месте! Мы изначально ощущали себя продолжателями дела наших отцов и дедов, боровшихся с ненавистным большевицким режимом - и дома, в России, и в вынужденном изгнании. Выбирая название газеты, мы ещё не знали, что в 30-е годы во Франции уже издавался казачий журнал с аналогичным названием. Когда же, после выхода первых номеров нашей газеты, познакомились с ним - поняли, что, наверное, не случайно остановились в своём выборе на этом названии. И нам остаётся только достойно продолжить дело предшественников. Тем более, что и "Станица" парижская, являясь органом Общеказачьей студенческой станицы, объединяла представителей казачьей интеллигенции.

Пусть сегодня движение переживает нелёгкие времена. Даст Бог - казаки ещё будут востребованы Россией. И тогда сохранившиеся, может быть, у кого-нибудь номера нашей "Станицы" помогут им. Как помогают сегодня нам бережно сохранённые на страницах той, парижской "Станицы", десятков других изданий казачьей эмиграции уникальные факты истории, традиций, культуры, быта настоящего казачества...

Насколько удалось нам оставаться все 10 лет достойными наследниками прежней "Станицы" и высказанным в обращении своего первого номера целям - судить читателям.

Г.Кокунъко

Общеказачья газета «Станица», №1 (37), 2002

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама