Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

ТЕРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В КОНЦЕ 16 – НАЧАЛЕ 17 ВВ.

А.А.Кудрявцев

(г.Ставрополь)

 

С 16 ВЕКА Россия начала активизировать свои политические усилия на Северном Кавказе и в Прикаспии, стремясь восстановить свое влияние и утраченные в период ордынского ига связи с этим регионом, важным в геополитическом и экономическом отношении. Волжско-каспийская торговля переживала в это время период нового подъема, и Русское государство выступало не только крупным торговым партнером в товарообмене между мусульманским Востоком и Восточной Европой, но и важнейшим посредником в транзите восточных товаров, в первую очередь – шелка и пряностей на западно-европейские рынки. Англичане, голландцы, французы и другие европейские купцы стремились основать в Москве торговые компании и выйти на ближневосточные рынки, используя для этого известные с древности торговые трассы – знаменитый Прикаспийский путь.

Россия, подчинив себе устье Волги, получила возможности для развития своей морской торговли на Каспии. Однако важнейшие в военно-политическом и торгово-экономическом отношении северокавказские трассы остались ей не доступны, - и здесь проводником российских интересов и важным инструментом государственной политики на Северном Кавказе выступило Терское  казачество.

 

Брак Ивана Грозного с дочерью «большого князя Черкасского Темрюка» красавицей Марией (Мариан-Гуаше) Темрюковной стал крупным шагом в укреплении влияния Русского государства на Северном Кавказе, значение которого трудно переоценить. Турция и зависимые от нее крымские ханы, естественно, не желали мириться с усилением русского влияния на Северном Кавказе спровоцировали выступление против Темрюка многих кабардинских князей, а пятигорские князья отложились от Москвы и заключили союз с крымским ханом Девлет-Гиреем и дружественной ему Малой ногайской Ордой.

В 1563 г. и 1565 г. Иван Грозный направлял русских стрельцов казаков на Северный Кавказ для поддержки Темрюка в борьбе с мятежными кабардинскими князьями. В это же время русские заложили в Кабарде первый «городок», расположенный, по преданиям, у развалин Татартуба (напротив аула Эльхотова), о котором практически нет никаких сведений.

Судьба другого «городка», который Иван Грозный, по просьбе прибывшего в Москву сына Темрюка князя Мамстрюка, приказал «для бережения их поставить на Тереке усть Сюнчи реки крепкий город», оказалась более счастливой. 2 февраля 1567 года по приказу царя на Северный Кавказ были направлены «для городового дела князья Андрей Бабичев и Петр Протасьев со многими людьми, да и пушки и пищали». Первая русская крепость на Северном Кавказе была возведенная на левом берегу Терека,напротив устья Сунжи, недалеко от современной станицы Щедринской (старый Щедрин) и получила название Терки. Гарнизон ее состоял из стрельцов и казаков, которые заложили основу терского и гребенского казачества. Это событие в истории русско-северокавказских взаимоотношениях трудно переоценить. Впервые Русское государство укрепилось в одном из наиболее важных стратегических мест – в центре Северного Кавказа, перекрыв самую значимую в военно-политическом и торгово-экономическом отношении северокавказскую трассу.

В дальнейшем, именно Терское казачество, окруженное со всех сторон горскими народами, не раз менявших свою политическую и экономическую ориентацию по отношению к России, стало одним из важнейших проводников российской политики и влияния на этом регионе.

Известие о намерение русского царя возводить крепость на Тереке сильно встревожило крымского хана, и Девлет-Гирей гневно высказывал послам Ивана Грозного свое недовольство, ставя взаимоотношения Крыма с Москвой в зависимость от строительства городка на Терека: «И буде государь ваш хочет быть со мною в дружбе и братстве, то он бы города на Тереке не ставил». В своем обращении к крымскому хану кабардинские князя, противники Темрюка, четко определили политические цели и последствия строительства Терков. «А если город поставят, то не только нам пропасть, но и Тюмень и Шевкал будут за Москвой».

Первые сведения о крупных победах терских казаков (в основном гребенцов) над противником Русского государства – крымским ханом, относится к 1577 г. С этой даты, согласно царскому указу, ведут отчет Терского казачьего войска.

В 1583 г. Гребенские  казаки напали при переправе через Сунжу на турецкую армию, возглавляемую наместником султана в Ширване Османпашой, выступившего из Дербента с целью пройти через владения шамхала Тарсковского и Темрюк в Тамань и Крым для проведения там карательных акций. После жестокого боя казаки три дня преследовали Осман-пашу, отбили у него обозы и захватили много пленных, а когда последний остановился лагерем у горы Бештау, казаки зажгли степь и вынудили турок спасаться беспорядочным бегством. Эта победа имела большое значение для упрочения влияния России на Северный Кавказ и произвела сильное впечатление на горцев, которые долго еще именовали место переправы и дорогу, по которой шли турки, Османовских перевозом и Османовским шляхом.

Конец 16 в. Ознаменовался рядом неудач в кавказской политике России. В правление Федора Ивановича была продолжена линия Ивана Грозного на сближение с народами Северного Кавказа, в царский титул даже было «государь Кабардинской земли, черкесских и горских князей».

Одновременно Россия предприняла попытки расширить свое влияние в Грузии, достигнув договоренности с персидским шахом, по которой он был готов уступить русским Кахетию в обмен на военные действия Москвы в Прикаспии против главного врага Сефевидского Ирана – Турции, турецких султанов и крымских ханов были шамхалы Тарковские, против которых и направила свои военные акции Россия, понимая особое геополитичекое положение на Кавказе и его крупной роли в российской политике в регионе.

В 1594 г., осуществляя эти договоренности, из Терков против шамхала Тарковского выступил крупный отряд под командованием князя Хворостинина общей численностью более пяти тысяч человек, из которых около полутора тысяч составляли казаки с Волги и Яика и «тысяча доброконных терских и гребенских казаков». Несмотря на удачное начало похода, взятие резиденции шамхала Тарков, эта военная экспедиция, не получив обещанного подкрепления от грузинского царя Александра, потерпела поражение, столкнувшись с организованным сопротивлением горцев всего Дагестана.

Из этого похода вернулось на Терек не более трехсот терских и гребенских казаков.

В 1604 г. Предпринят еще один крупный поход против шамхала Тарковского, в котором участвовало несколько стрелецких полков под командованием воевод Бутурлина и Плещеева, а также терские и гребенские казаки. Как и в первый раз, был взят Тарки, и войска шамхала потерпели поражение. Но зимой объединенные силы горцев смогли нанести поражение русским и более чем на 100 лет остановили продвижение русского влияния на Северо-Восточный Кавказ.

Однако, несмотря на поражение России в Дагестане в конце 16 – начала 17 вв., русское влияние на Северном Кавказе продолжало расти, Одним из опорных элементов этого влияния выступали терские и гребенские казаки. Они сохранили свои городки и поселения на «гребнях», на Сунже и в низовьях Терека, пополняя свои ряды за счет стихийной миграции «беглых» и благодаря государственной политике по заселению этих важных для России территорий.

 

 

Материалы предоставлены И. Кирием

 

Источник: "Казачество России: история и современность
Тезисы Международной научной конференции"
г. Геленджик, (8-11 октября 2002 г.)

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама