Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

Эволюция казачьей униформы

При Николае I

Шапка-кивер постепенно стала не такой громоздкой (короче на 3 см и уже не расширялась кверху), лишилась многочисленных украшений, остались только круглые помпоны (по прикладному цвету войска) и кокарды (у урядников делились на темно-серые и белые части, расположенные крестообразно). Во время похода на шапку надевали чехол из черной клеенки.

Для повседневной носки была введена фуражка без козырька (по образцу регулярных частей), с тульей и околышем определенного цвета: синего и алого у донцов, синего и голубого у уральцев, синего и желтого у астраханцев, темно-синего и красного у черноморцев, темно-зеленого и красного у сибиряков, темно-зеленого и светло-синего у оренбуржцев, темно-зеленого (с красной выпушкой) у забайкальцев, темно-зеленого и черного (с красной выпушкой) в казачьей артиллерии.

Куртка заменялась чекменем, (длина полы которого достигала 18 см, таким образом нижние части тела лучше были защищены в непогоду. В Забайкальском войске на чекмень пришивали черные кожаные напатронники с гнездами для деревянных трубочек с заранее отмеренными дозами пороха. Все казаки на плечах носили погоны строго установленного цвета: синие с красной выпушкой — в Донском войске, малиновые — в Уральском войске, желтые — в Астраханском войске, алые — в Сибирском войске, светло-синие — в Оренбургском войске. Мундирные цвета остались в основном прежними, только оренбуржцы поменяли синий цвет на темно-зеленый.

Офицерское обмундирование отличалось качеством сукна, пошивом и знаками различия: серебряными (в конных частях) или золотыми (у остальных) помпонами, кокардами, гербами на головных уборах, чешуйчатыми (в коннице) или суконными (в пеших частях) эполетами с коваными звездочками (по чину), петлицами, поясами, аксельбантами (кому положено) и т. д. Чехлы на шапки офицеров были двухцветные: верхняя часть — по цвету воротника мундира, нижняя — из черного сафьяна. Фуражки делались с кожаным козырьком и с кокардой на околыше, тульи были мундирного цвета, в гвардии — красного у черноморцев, светло-синего у атаман-цев, темно-зеленого у артиллеристов и алого у лейб-казаков.

Казачьи генералы получили темно-зеленые в голубизну чекмени и брюки с красной выпушкой, меховые шапки с генеральским султаном из страусиных перьев, шитье на генеральскую форму было золотое.

Для офицеров, служащих по внутреннему управлению, вводились шаровары с красным кантом и чекмень из темно-зеленого сукна с красным воротником и черной выпушкой, на рукавах — зеленые клапаны, по их обшлагам и по борту от воротника до края пол шла красная выпушка, а на воротник и клапаны нашивались серебряные петлицы. Форма адъютантов отличалась от общеофицерской только красными клапанами и белыми выпушками (а в гвардии еще и серебряным кантом на воротнике, обшлагах и клапанах).

Особой была форма казачьих войск, размещенных на Кавказе. Учитывая особенность и место их службы, нижним чинам Кавказского линейного казачьего войска (линейцам) в 1831 году установили форменное обмундирование, не отличавшееся от одежды черкесов.

Шапка представляла собой суконный колпак высотой 20 см (суживаясь кверху, она заканчивалась закругленной макушкой), обшитый (на высоту 14 см) черной овчиной.

Чекмень, суконный, черкесского покроя, без воротника и обшлагов, на 9 см ниже колен, застегивался крючками от середины груди до пояса; посередине груди с двух сторон нашивался наискось зеленый кожаный напатронник (позднее черный) на 8 газырей каждый, под каждым напатронником делался прорезной карман; вся одежда и напатронники обшивались черной узкой шерстяной тесьмой. Под чекмень казаки надевали полукафтан (бешмет) черкесского типа, на 4,5 см короче чекменя. Шаровары были суконные, узкие, с кожаными штрипками, их носили напуском на сапоги .

Для каждого полка вводился свой цвет бешметов и чекменей и шаровар, а также верха шапок и погон. Так, темно-синие (позднее синие) чекмени и шаровары были формой Терского-Семейного, Хоперского, Ставропольского, Волгского, Кавказского, Кубанского и Лабинского полков. Сменили темно-синий цвет на темно-коричневый Гребен-ской и Горский полки, темно-коричневые (позднее коричневые) чекмени носили в Моздокском, Кизлярском, Владикавказском и Сунженском полках. Бешметы и все остальные прикладные вещи были: в Терском-Семейном — красные (установлены в 1831 г.), в Хоперском — белые (1831), светло-синие (1834) и желтые (1845), в Ставропольском — желтые (1834) и зеленые (1845), в Волгском — белые (1831), светло-зеленые (1834) и светло-синие (1845), в Кавказском — красные (1834, 1845), в Кубанском — красные (1831) и белые (1834, 1845), в Лабинском — оранжевые (1834, 1845), в Гребенском — голубые (1831) и желтые (1834, 1845), в Горском — желтые (1831) и красные (1834, 1845), в Моздокском — желтые (1831) и белые (1834, 1845), в Ки-злярском — голубые (1831), светло-зеленые (1834) и светло-синие (1845), во Владикавказском — зеленые (1834, 1845), в Сунженском — оранжевые (1847).

В Кавказском пешем батальоне полагалось носить чекмени по образцу бешметов — с закругленными воротниками, обшлагами с красной выпушкой, черными напатронниками на 16 газырей, шаровары и шапки с темно-зеленым верхом. Казакам присваивались погоны темно-зеленого цвета с выбитой шифровкой «1К», подшитой желтым сукном. Артиллеристы-линейцы надели зеленые чекмени, обшитые красным кантом, с красными погонами, на которых был выбит подшитый желтым сукном номер батареи, и с медными пуговицами, шаровары с красной выпушкой и красные бешметы.

Черноморские казаки конных полков в 1840 году получили обмундирование, похожее на одежду горских народов, но имевшее существенные отличия (особенно у трубачей). Прежде всего это касалось покроя мундира и шаровар. Шапка была такой же, как и у линейных казаков (колпак из красного сукна, верх круглый, стеганный на вате). Кафтан — темно-синий, однобортный, без воротника, с открытой грудью, свободный, длиной до колен; на груди нашивались черные кожаные напатронники (на 16 газырей), отделанные вокруг широкой, а по напат-роннику узкой шерстяной тесьмой, такой же тесьмой обшивались края рукавов, погоны были красные на подкладке из синего сукна с выбитым и подшитым желтым сукном номером полка, этот же номер был выбит на пуговицах.

Полукафтан (ахалук) — красный, матерчатый, стеганный на вате, с высоким прямым воротником, с застежками на крючках, к нему полагался черный хлопчатобумажный галстук. Шаровары — темно-синие, широкие, суконные, без лампасов, с кожаными штрипками. Сапоги — черные из мягкой кожи. Кафтаны и ахалуки трубачей были расшиты по груди, полам, вокруг воротника и в верхней части рукавов мундиров белой тесьмой с красным просветом. У урядников верх шапки, края рукавов и воротник обкладывались обыкновенным армейским серебряным галуном.

Казаки-пластуны надели куртки темно-синего сукна (замененные в 1848 году чекменями на 22 см выше колен) с воротниками и обшлагами, отделанными красным кантом, с нагрудными черными напатронниками на 16 газырей, широкие шаровары без штрипок, сменявшиеся летом на холщовые штаны, установленные для всей пехоты. Все остальное было таким же, как и в конных полках.

Артиллерийская форма отличалась от формы конных казаков цветом кафтанов, ахалуков и обшивочной тесьмы, которые были соответственно темно-зеленые, черные и красные, к тому же на шароварах делался красный кант.

Офицеры кавказских казачьих войск, хотя и имели много общего в одежде, вместе с тем сохраняли индивидуальность. Линейцы выделялись разнообразием цветов чекменей и шаровар (синие, зеленые и коричневые), бешметов и колпаков шапок (оранжевые, зеленые, желтые, белые, светло-синие, светло-зеленые и красные — по полкам). Офицерская форма расшивалась вокруг воротника, по бортам, полам, по низу, вверху и внизу напатронников, вокруг карманных прорезей и по краям рукавов, по швам шаровар узкой серебряной или золотой тесьмой, а верх шапки был украшен серебряным или золотым галуном, на колпак крестообразно нашивалась серебряная или золотая азиатская тесьма .

Офицеры-черноморцы носили темно-синие и темно-зеленые кафтаны с красными и черными ахалуками, обшитыми серебряной или золотой узкой тесьмой, а вокруг черного бархатного напатронника — широким серебряным или золотым галуном; на воротнике и обшлагах с красным кантом прикрепляли серебряные или золотые петлицы; швы шаровар обшивались серебряной или золотой тесьмой. Кроме того, в употребление вводился суконный чекмень с прямым воротником, отделанным красным кантом, с черными бархатными напатронниками на 6 газырей (такими же, как на кафтане). Фалды и рукава кроились на черкесский манер, покрой штанов остался прежним.

Все кавказские казачьи офицеры получили серебряные или золотые чешуйчатые (в пеших частях суконные) эполеты с коваными звездочками для различия чинов и накладными номерами или буквами своих полков.

Вся введенная в кавказских казачьих войсках форма фактически была парадной. Во время Кавказской войны нижние чины и офицеры носили разнообразные простые черкески, но преимущество отдавалось коричневым и бежевым цветам, на ноги надевали ноговицы, наколенники и чевяки, в непогоду укрывались бурками и башлыками. В период боевых действий офицерам разрешалось снимать эполеты и пользоваться шапками с верхом неярких цветов, без галунной обкладки .

В 1858 году Кавказское линейное казачье войско увеличилось на 1-й и 2-й Урупские конные полки, которые получили синие черкески и бирюзовые бешметы.

В 1859 году в Кавказском линейном и Черноморском казачьих войсках (которые вскоре были переименованы в Терское и Кубанское казачьи войска) для всех чинов конных полков были введены парадные мундиры (черкески) и узкие шаровары, в первом — темно-коричневые, во втором — темно-синие, для всех — красный верх шапок, погоны и бешметы; для артиллеристов введены темно-зеленые черкески, черные бешметы и черный верх шапок. Прежнюю обшивку офицерских мундиров галунами отменили, серебряная или золотая тесьма нашивалась только сверху напат-ронников и по бортам бешметов до талии, у штаб-офицеров и генералов — соответствующий чину серебряный или золотой галун по краю рукавов мундиров и на воротники бешметов. Офицерам и генералам Кавказского линейного войска вновь вернули эполеты из серебряной или золотой канители, чешуйчатые, с накладным вызолоченным номером полка и подбоем из красного сукна.

Форма кавказских казаков оставалась без изменений в течение 12 лет.

 

Источник: О.Агафонов, "Казачьи Войска Российской Империи"

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама