Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

Эволюция казачьего оружия и снаряжения

При Александре II

Казачье вооружение во второй половине XIX века хотя и было разнообразным, но во многом не отвечало потребностям нового времени. Из холодного оружия имелись шашки прежних образцов, но в головке рукоятки теперь стали делать отверстие для темляка, у офицеров несколько изменили эфес, у семиреченцев и амурцев к ножнам прикреплялись медные кольца для вкладывания штыковых ножен, которые делали из телячьей кожи шерстью наружу; кавказцы пользовались местными шашками, а офицеры-линейцы — оружием установленного черкесского образца, с рукояткой, украшенной серебряным и золотым узором, ножнами, обтянутыми черным и красным сафьяном, обшитыми черкесским галуном в три полоски, посередине золотым и по бокам серебряным; общая длина — 900 мм при клинке 830 мм.

Огнестрельное оружие не всегда было современным, использовались давно устаревшие модели. Даже в конце 60-х годов XIX века казаки были вооружены гладкоствольными кремневыми ружьями и пистолетами (кавказцы). Вместе с тем постепенно вводились нарезные ружья, заряжавшиеся с дула, с капсюльными замками: 7-линейные пехотные, драгунские, по образцу стрелков батальона императорской фамилии (со штыком), драгунские 7-линейные, штуцера и другие.

Специально для казаков оружейный мастер Чернолихов в 1860 году разработал линейную винтовку, которая затем вошла в широкое употребление в войсках. Она заряжалась с дула, имела железный вороненый нарезной ствол, ударно-капсюльный замок, прицел из трех щитков, из которых один был неподвижным, приклад азиатского типа и для погонного ремня щели с глазками. На курке спица была заменена кольцом, спуск делался по образцу азиатских ружей в виде пуговки. Винтовка достигала в длину 1210 мм (при стволе 848 мм) и весила 2,77 кг.

Во второй половине 70-х годов казаки получили первое казнозарядное оружие — винтовку системы «Бердана-2». Она имела удлиненную ложу и цевье, продольно скользящий затвор, вдоль цевья высверленный канал для шомпола. Вместо спусковой скобы в дерево заподлицо с ложей врезалась спусковая личинка (пластинка), в которую завинчивался хвостовой винт, а спусковой крючок заменился пуговкой с насечкой, навинчивавшейся на хвост спуска и закреплявшейся стопорным винтиком. Эта «берданка» была последним оружием азиатского типа калибра 10,67 мм, она достигала в длину 1200 мм, весила 3,380 кг.

Пистолеты у казаков (кроме кавказцев) в конце 1857 года были отменены, офицеры пользовались ими до начала 70-х годов, после чего стали перевооружаться револьверами системы Смита-Вессона первого образца, которые имели ударно-спусковой механизм простого действия, особое устройство курка, увеличивавшее надежность запирания ствола, барабан, вмещавший 6 патронов. Полная длина револьвера была 347 мм, ствола — 203 мм, вес достигал 1,22 кг.

Одновременно с вооружением изменялось и казачье снаряжение. В 1865 году нижним чинам был дан черный кожаный патронташ с 40 гнездами, который состоял из двух отдельных коробок выгнутой формы (для плотного прилегания к талии) толщиной 5 см и длиной 22,5 см. Крышки коробок с внутренней стороны застегивались ременной петлей на шпенек, а сами коробки с боков имели одна — ремешок с петлей, другая — шпенек, на который застегивался ремешок. Кроме того, коробки также висели на шейном ремне с пряжками и с капсюльной сумочкой (на левой стороне груди). В 70-х годах этот патронташ был заменен черным двухсумочным, а в 1873 году — двумя 20-гнездными патронташами, носившимися на поясном ремне, а еще через четыре года были введены бердановские парные подсумки.

Офицеры казачьих войск в 1858 году получили укороченные черные сафьяновые патронташи (длина 22,5 см, высота и толщина 4,5 см) с 20 патронами, уложенными в два ряда. Крышка, обшивавшаяся кругом серебряным или золотым галуном с накладным высеребренным или вызолоченным орлом в середине, своим нижним краем доходила до конца корпуса и пристегивалась к нему в двух местах костыльками на петлицу шелкового шнура. На корпусе сзади пришивались две пуговицы для перевязи. В гвардейских полках носили высеребренную лядунку с Андреевской звездой на крышке.

Во второй половине 60-х годов плечевая шашечная портупея была переделана на поясную. Для ношения револьверов ввели новую кожаную кобуру, причем в гвардии и в войсках цвет ее не обязательно был черный.

 

Источник: О.Агафонов, "Казачьи Войска Российской Империи"

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама