[ Ответить ]
От: Уссури
Email:
У нас - "аборигенов" как Вы, Кунак, сказали, тоже не густо с наследованием традиций. Просто мой папа жадно впился в литературу по казачеству еще 12 лет назад, предав, наконец, значение своим корням. И я сегодня делаю то же самое напару с отцом. И вот благодаря прочтенному материалу я сегодня ОСОЗНАЮ, что мой дед-донец просто жил в привычном ему ритме, не задумываясь о традициях, но соблюдая их во всем. Он остался в Приморье после войны с япошками. Женился на моей бабуле, тоже казачке. Так вот, все (и времена были советские) считали моего деда жутким лентяем, бабником, хвастуном и... подкаблучником. Чувствуете о чем я? А он просто жил так как жили его отец, дед и все предки на Дону. Он никогда не "опускался" до работы на огороде, был чрезмерно галантен с дамами (это же генетическое!), да, не упускал случая похвастаться, ведь у казаков это не считалось плохим качеством, хвастовство, если оно не противоречит действительному положению дел. А бабуля моя, родовая кубанская казачка, конечно верховодила в доме "над" мужем и пятью детьми, и работала с утра до ночи, пока муж стоял смену на водокачке или гулял после нее - огород,стирки-мойки, кухня. Еще раз повторю, времена были советские уже, и бабушка не мало слез пролила от такого житья, смириться не могла, и пару раз проучивала дедушку гитарой в своей женской недюженной казачьей руке. И мы, внуки, в свою очередь посмеивались над бабулиной стряпней (но, конечно не всегда!)- она все ПЕКЛА, даже каши! И рыбу молоком заливала, и во все почти блюда "сувала" сметану, топленые сливки, картофель шинковала исключительно кружочками, а не модной соломкой... Короче, теперь, читая рецепты казачьей кухни я вижу, что к чему было! И делаю то же самое, что моя бабуля. А дед постоянно просил приготовить ненавистную нам в детстве пшенку, как кашу или запихнуть ее в рыбу (корасноперку) вместе и икрой и спечь. Так-то!