Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

Василий Гамалий

Начало

 

Рейд сотни Гамалия. В дебрях Луристана.

От Керманшаха до Али-Гарби (предполагаемое место встречи с англичанами) по прямой - около 300 вёрст. С учётом же похода по горам, пустыне, ущельям и обходным тропам Луристана путь почти удваивался. Столько же пришлось идти обратно, по другой дорогой. Всего - около 1000 вёрст - по тылам турецкой армии, во владениях полудиких, воинственных кочевых племён луров, для которых было весьма заманчиво захватить казачьих лошадей, оружие и снаряжение, "у которых и женщины мало чем отличались от мужчин в кровожадности и разбое''.

Для рейда требовался умный, опытный, с сильным характером командир - офицер с крепкими нервами и той смелостью, которая измеряется не молниеносной конной атакой, а готовностью многие дни и педели быть начеку: каждый день, каждую ночь, час и даже минуту - в ожидании засад и предательства кочевников.

Человек, отвечавший этим требованиям, был не совсем обычный. Василий Данилович Гамалий родился в 1884 году на Кубани, в станице Переяславской (бывшего Черноморского Войска). Окончив учебную команду в своём по рождению 1-м Черноморском полку, в 1907 году младшим урядником он держит экзамен в Оренбургское юнкерское училище. Однако через полгода исключается из училища и также младшим урядником откомандировывается в свой полк. На следующий год вновь держит вступительный экзамен и принимается в училище на трёхгодичный курс. Офицером Гамалий становится в 1911 году - 27 лет от роду.

Высокого роста, крупного телосложения, широкоплечий и в то же время очень подвижный и ловкий, Василий Гамалий был украшением Казачьей сотни юнкеров. Его осанка, подтянутость, авторитет и солидный для юнкера возраст определяли отношение к нему офицеров училища - иное, чем ко всем другим. Младший портупей-юнкер, награжденный именным золотым жетоном на состязаниях по легкой атлетике (с правом ношения в строю и офицером), выдающийся наездник и рубака, получивший в выпускном классе приз (ленчик, отделанный рогом), Гамалий выходит хорунжим в 1-й Уманский полк в Каре, и вскоре назначается полковым адъютантом. Он был на хорошем счету у начальника 1-й Кавказской казачьей дивизии генерала Баратова ещё в мирное время. Красивая посадка в седле, властный командный голос, популярность среди казаков, с которыми Гамалий мог кутить "по-запорожски", в нужде поделиться последним сухарем, а в бою увлечь их в смертельную атаку... Вот потому, когда потребовалось послать казаков для связи с англичанами в Месопотамию, Баратов и остановил выбор на сотнике Гамалий.

"№ 515. Командиру 1-й сотни 1-го Уманского полка, Сотнику Гамалию. Майдешта. От Командира Корпуса. 1916 г., 26 апреля, 8 час. 40 мин...

Приказываю Вам с сотней выступить на... Зорбатию, с задачей - войти в связь с Британской Армией, действующей в Месопотамии. Мною предложено Командующему этой Армией к 3-4 мая выслать и от себя разъезд в Зорбатию, для встречи с Вами. С ним Вам надлежит выяснить подробно состав, расположение и текущие задачи для действий Англичан, а также - состав и расположение турок, действующих против них.

Вам придется двигаться по Пушти-Куху, Вали (губернатор, хан - П.С.) которого заявил себя сторонником Англии и нашим. Но, несмотря на последнее, Вам надлежит двигаться весьма осторожно и с большой осмотрительностью... По установлении связи и выяснения обстановки у Англичан - возвращайтесь обратно в Кермапшах. Если удастся дойти до Зорбатии, то подробное донесение пришлите через английские искровые станции. Генерал-лейтенант Баратов".

Было и словесное приказание: "Если не будет английского разъезда, то, разведав Зорбатию - идти по своему усмотрению и, судя по обстановке - вернуться на Керманшах или Керинд, или же, буде возможно - найти и соединиться с англичанами..."

Не встретив разъезда англичан, сотня могла вернуться к своим войскам. Но, провожая казаков, Баратов отозвал командира в сторону: "Василий! Ты пройдешь и выполнить задачу полностью". Посмотрел глубоко в глаза, обнял и поцеловал. Баратов понимал, что посылает сотню почти на верную смерть.

27 апреля, в 7 часов утра, сотня выступила - в составе 4 обер-офицеров. 107 казаков и 125 лошадей. Только пройдя восемь вёрст и остановив сотню, командир объяснил задачу. Ночевали биваком, выставив караулы: в окрестностях действовали разбойники, ночью с гор раздавались выстрелы.

Утром заболели 2 казака. Построив сотню, Гамалий объявил - "кто чувствует себя больным и не надеется перенести лишения, которых предвидеть нельзя - пусть доложит, их отправят в штаб полка. Дальше болеть нельзя, так как неизвестно, как отнесутся к их появлению луры; отправка больных будет слишком затруднительной, принимая во внимание, что могут быть и раненые". Нашлось три человека, которые и были отправлены в полк.

Три дня казаки шли через перевалы, ночевали биваком в горах и в кочевьях мелких племён. Луры встречали отряд как будто хорошо, давали проводников, но ночью на один из полевых караулов наткнулись вооруженные кочевники, произошла перестрелка. С гор спускали камни.

1 мая в 4 часа утра спустились с перевала по тропам в один конь, ведя лошадей в поводу. Одна сорвалась и убилась. Через пять вёрст ещё один конь пал от теплового удара. Через 20 вёрст пришлось пасти лошадей, так как проводник заявил, что до хорошей воды 25 вёрст. В девятом часу вечера, по словам проводника, оставалось ещё половина фарсака - 3,5 версты. Сотня прошла после этого три часа. -воды не было, тропа поднималась в горы, становилось всё труднее и труднее. Проводник-лур попытался скрыться, но был задержан, и на вопрос - "почему так долго нет воды?", ответил, что "скоро будет".

Командир пригрозил, если что-то случится, повесить проводника. Тогда лур указал направление и объяснил, что вода находится в одной версте. Действительно, через версту оказалась хорошая вода, там сотня и заночевала. С помощью переводчика Ахмет-хана Гамалий допросил проводника, почему он ведёт отряд плохой дорогой? Оказалось, что "ему было приказано так вести, чтобы русские сюда больше не шли". Ему дали денег и пообещали, что если он будет дальше вести по хорошей дороге, - получит ещё, а если по плохой - то получит пулю.

 

Продолжение

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама

дизайн буклета . Где купить разделочная доска антибактериальным покрытием латвии.