Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

КУБАНСКОЕ ВОЙСКО В ДНИ МОБИЛИЗАЦИИ 1914 ГОДА

19 июля 1914 года Россия вступила в войну против Герма­нии и Австро-Венгрии. По мобилизационному плану все один­надцать казачьих войск немедленно же приступили к форми­рованию льготных полков из казаков второй и третьей очередей. Это означало, что все казаки, отбывшие положен­ный свой срок действительной службы в строю и жившие в станицах «на льготе», возрастом от 26 до 30 лет, должны явить­ся в свои окружные полковые станицы на собственных строе­вых лошадях, с холодным оружием и с полным обмундирова­нием и снаряжением, положенным по арматурному списку «на случай войны». Из них формировались второочередные пол­ки, в которые автоматически вливались и те казаки от 22 до 30 лет, которые по разным причинам (по семейным, сироты или не попавшие в первоочередные полки «за излишком») не отбывали положенный срок действительной службы, но кото­рые в этот восьмилетний срок жили у себя дома в станице. Они также обязаны были иметь и в исправности содержать собственных строевых лошадей, седла, холодное оружие и по­ложенное обмундирование.

Льготные казаки третьей очереди, то есть в возрасте от 30 и до 35 лет, являлись только с собственными седлами, холодным ору­жием и положенным обмундированием, но строевых лошадей получали от государства. На Кубани не было войсковых конных ремонтных запасов, как и не было табунного коневодства. Поэто­му по объявлении войны была обнародована государственная рек­визиция лошадей у всего населения. Приемная комиссия оцени­вала стоимость лошади и ее годность в строй, и она передавалась казаку в полное пользование на время войны.

Таким образом Кубанское войско по мобилизации 1914 года на собственный счет добавочно выставило 22 конных полка шес-тисотенного состава, то есть около 22 тысяч конных казаков.

Из льготных пластунов второй и третьей очередей, на тех же основаниях, что и для конницы, сразу же было сформировано две бригады по шесть батальонов в каждой и названы 2-я и 3-я Кубанские пластунские бригады. Мобилизованные пластуны яв­лялись также с полным своим обмундированием и при кинжа­лах. Пластунам шашек не полагалось.

Все полки казачьих войск получали от государства винтовки, пулеметы, питание, фураж и подковы для лошадей.

В мирное и военное время рядовой казак получал жалованье 50 копеек в месяц, младший урядник - 1 рубль, старший уряд­ник - 3 рубля 50 копеек. Это была общая ставка во всей Русской  армии. Но казаки, не считаясь с рангами, получали еще так на­зываемые «ремонтные деньги» — 1 рубль 78 копеек в месяц для содержания в исправности всего своего снаряжения и обмунди­рования.

После русско-японской кампании все казаки, выступавшие на действительную службу, получали от государства денежную по­мощь: кавалеристы по 100 рублей, а пластуны по 50 - на покуп­ку коня. В наше время строевой конь стоил около 300 рублей.

Все 11 полков второй очереди Кубанского войска немедленно же выступили на Западный фронт и с приданием им немногих полков третьей очереди составили следующие дивизии:

1-ю Кубанскую казачью льготную дивизию: 2-й Запорожский, 2-й Уманский, 2-й Таманский, 2-й Полтавский полки.

2-ю Кубанскую казачью льготную дивизию: 2-й Хоперский, 2-й Кавказский, 2-й Кубанский, 2-й Лабинский полки.

4-ю Кубанскую казачью льготную дивизию: 2-й Екатерино-дарский, 2-й Черноморский, 3-й Запорожский, 3-й Полтавский полки.

Кубанскую отдельную казачью льготную бригаду: 2-й Ли­нейный, 3-й Хоперский полки.

Все четыре второочередные полка Терского войска - 2-й Киз-ляро-Гребенской, 2-й Сунженско-Владикавказский, 2-й Горско-Моздокский и 2-й Волгский - образовали 1-ю Терскую казачью льготную дивизию и также выступили на Западный фронт.

Итак, по объявлении войны 1914 года Кубанское казачье вой­ско сразу же выставило на фронт 33 конных полка, 5 конных батарей, около 50 особых конных сотен и 18 пластунских баталь­онов. Всего - 60 тысяч казаков и 45 тысяч строевых лошадей.

И вся эта масса воинов выступила с полным своим обмундиро­ванием, снаряжением и лошадьми, купленными за свой собствен­ный счет. Казачьи семьи были многолюдны. Три, четыре, пять сыновей были не редки. По войсковому положению, почти все они проходили свой срок положенной службы.

И вот теперь, когда сразу же мобилизовано восемь присяг льгот­ных казаков без освобождения от службы по семейным и другим обстоятельствам, как это бывает в мирное время, многие сотни казачьих семейств выставили на фронт двух, трех, четырех, пя­терых своих сыновей.

Дома, в станицах, осталось такое же количество, то есть около 60 тысяч, молодых жен-казачек в возрасте от 19 до 33 лет (у казаков жена всегда моложе мужа на два года) со многими деть­ми. Им плакать непристойно, да и некогда, так как надо тру­диться в разнообразном казачьем хозяйстве: в степи, на своей ниве, на казачьей земле...

Многие из них, горемычных, уже и не увидели своих мужей-казаков.

Велика была жертва всего Казачества на алтарь Отечества!

 

Источник: Ф.И. Елисеев «Казаки на Кавказском фронте 1914-1917»

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама