Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

О КАЗАЧЬЕЙ СИЛЕ И ПЕРЕЖИВАНИЯХ НА ФРОНТЕ

В начале этой тетради-брошюры мной поименно перечислены все казачьи полки, конные батареи, пластунские батальоны и отдельные конные сотни. Эти казачьи силы на Кавказском фронте на 1 января 1917 года составляли:

Кубанские пластунские батальоны 22, около 22 тыс. человек;

Терские пластунские батальоны 2,  около 2 тысяч;

Кубанские конные полки 20, около 20 тысяч;

Терские конные полки 6,  около 6 тысяч;

Забайкальские конные полки 4, около 4 тысяч;

Сибирские конные полки 2, около 2 тысяч;

Донские полки четырехсотенного состава 3, около 1,5 тысячи;

Донские пластунские батальоны 4, около 4 тыс. человек;

Донские особые конные сотни 7, около 900 казаков;

Кубанские особые конные сотни 24, более 3000 казаков;

Кубанские конные батареи 5, около 1250 казаков;

Забайкальские конные батареи 2, около 500 казаков;

Терская конная батарея 1, около 250 казаков;

Оренбургская конная батарея 1, около 250 казаков.

Всего же:

28 пластунских батальонов ..... около 28 тысяч пеших казаков.

35 конных полков ..... около 33 тысяч казаков.

31 конная сотня ..... около 4 тысяч казаков.

9 конных батарей ..... более 2 тысяч казаков.

Считая, что не все полки и батальоны были полностью укомплектованы, остановимся на цифре 65 000 человек.

Все эти казачьи силы были на своих лошадях, при собственных седлах и холодном оружии и в своем обмундировании, до белья включительно. Казаки получали от государства только орудия, пулеметы, винтовки, подковы для лошадей, питание и фураж. Пластуны также имели собственное обмундирование и кинжалы и только винтовки получали от государства.

Как казаки питались на Кавказском театре военных действий, на занятой турецкой территории и в Персии, когда линия фронта про­ходила порой за две - три сотни верст от государственной границы, и чем они кормили своих лошадей — лучше умолчать... Сплошные горы, трущобы и бездорожье, бедность и редкость населения, абсо­лютное отсутствие деревьев на топливо в жуткую зимнюю стужу... Мрачные, вшивые, вонючие каменные норы курдских жилищ и их полная примитивности жизнь... И - никакого ропота среди послуш­ного казачества. И никакого отпуска до лета 1915 года, а потом — два казака на сотню, процент небольшой... И только редкие письма из станицы, от семьи — вся радость, единственная радость для души...

Чтобы не быть голословным, приведу выдержки из книги гене­рала Масловского. Он приводит воспоминания начальника 66-й пехотной дивизии генерала Савицкого, который со своей дивизи­ей занимал позиции за Шайтан-даг (Чертова гора) в районе Огно-та с осени 1916-го и до весны 1917 года.

 «Положение частей на позициях, на высоте от 2400 до 3000 метров над уров­нем моря, становилось все более и более тяжелым. На топливо были разобраны все брошенные жителями деревни. Доставка продуктов и фуража вследствие глубоких снегов была очень затруднительна. К весне положение ухудшилось. Начались заболевания возвратным тифом. Из-за начавшегося весной 1917 года таяния снегов доставка продуктов ухудшилась. По долинам с большим трудом, но все же можно было подвозить продукты на подводах. Далее, на горы, продук­ты везли на вьюках и складывали в тылу позиции юрты, а отсюда продукты переносились пешими командами, так как лошади с вьюками проваливались в глубокий снег».

Начальник штаба 4-й Кавказской стрелковой дивизии гене­рал Квинитадзе пишет:

«Одновременно с постройкой окопов и землянок строили дороги на Эрзерум. Но это была просто детская игра с природой. В начале декабря 1916 года солнце спряталось и повалил снег. Увидели солнце лишь на два дня в конце декабря, но затем недели две-три шел непрерывно снег. Все дороги завалило им. Расчищать их было невозможно, так как расчищаемый участок сейчас же снова заносило... Снег стоял стеной до 3 — 4 саженей, ветер страшный, метель. В 20 шагах ничего не видно; стоят люди и чистят дорогу, заметаемые снегом и замерзая.

На позициях, где мы находились до ухода в Эрзерум, было что-то трудноопи-суемое. Часто утром нельзя было открыть землянку, так как вся она, до верха, оказывалась засыпанной снегом... Зимой поели ишаков, кошек и собак. Иной раз солдаты варили бульон из хвостов и ели его. Лошади отъедали друг у друга хвосты и гривы... Обозы стояли на перевалах, занесенные снегом».

 

Источник: Ф.И. Елисеев «Казаки на Кавказском фронте 1914-1917»

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама