|
Казачья кухняКАША
ПШЕННАЯ С СУЗЬМОЙ ИЛИ КАЙМАКОМ И ИЗЮМОМ «АТАМАНСКАЯ» Приготовление
пшенной каши Подготовленное
пшено залить водой из расчета на каждые 100 г
крупы 180 г воды для рассыпчатой или 320 г воды
для вязкой каши. Варить кашу лучше в чугунке
или в толстостенной кастрюле около часа при
равномерном слабом кипении (томлении). За 5-7
минут до окончания варки всыпать по вкусу
тщательно промытый и обсохший изюм без
косточек. Горячую
кашу переложить в порционные тарелки и
отдельно подать к ней разведенную
кипяченой водой до нужной густоты сузьму (как
густая или жидкая сметана). По желанию
разведенную сузьму перемешивают с кашей
или заедают кашу сузьмой. По
вкусу кашу слегка подслащивают нардеком -
медом, приготовленным из арбузов или сочных
фруктов. Но самая вкусная каша получится, если готовую кашу обильно приправить каймаком и слегка запечь в сильно горячей духовке. Л.А.Лагутина,
С.В.Лагутина: "Донская и казачья кухня" |
||||
Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved. |