|
Казачья кухня«НАРДЕК»
- АРБУЗНЫЙ МЕД ПО-КАЗАЧЬИ Арбузный
мед (нардек) - это сгущенный в процессе варки
в результате выпаривания сок спелых
арбузов. Подготовка
арбузной мякоти и сока Спелые
сладкие арбузы промыть под проточной
холодной водой и дать обсохнуть. Каждый
арбуз разрезать пополам или на четыре части,
выскрести ложкой мякоть и измельчить ее в
эмалированном тазу деревянной скалкой.
Затем протереть мякоть сквозь сито и
процедить сквозь марлю, сложенную в 2-3 слоя,
в глубокую эмалированную кастрюлю. В
некоторых донских станицах мякоть спелых
арбузов отжимают от сока и пропускают через
пресс. Уваривание
и сохранение арбузного меда Посуду
с арбузным соком поставить вначале на
сильный огонь, снять образовавшуюся при
закипании (но не кипении!) пену еще раз
процедить в толстостенную луженую или
медную посуду, в которой будет вариться мед.
Уваривать арбузный сок, непрерывно его
помешивая, на среднем огне. После того, как
количество сока уменьшиться в 6-7 раз (а
иногда и до 1/8-1/10 от первоначального объема)
и капля его, налитая на холодную фарфоровую
тарелку, не будет растекаться и сохранит
форму, мед готов. Он должен получиться
красно-бурого цвета с очень приятным
ароматом. Хранить готовый мед в прохладном
месте лучше в стеклянных банках, закатанных
жестяными крышками, и использовать как
обычный пчелиный мед. Кроме арбузного по
такой технологии можно приготовить мед из
дынь, винограда, шелковицы (туты), а так же и
из сочных фруктов. Л.А.Лагутина,
С.В.Лагутина: "Донская и казачья кухня" |
||||
Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved. |