Неизвестный поход.
Казаки в Персии в 1909-1914 гг.
Эта небольшая страничка военной летописи России не прочитана до настоящего времени. Ввод в Персию наших воинских частей в 1909 году для защиты русских и иностранных подданных, оказание помощи персидскому правительству в противостоянии с религиозными фанатиками-революционерами — фидаями, борьба с кочевниками-курдами продолжались до 1912 года. Ядром экспедиционных отрядов были части Кубанского, Терского и Семиреченского казачьих войск.
О том, что происходило в Персии перед Великой войной 1914-18 гг., и рассказывается в книге "Неизвестный поход", вышедшей в издательстве "Рейттар".
* * *
"Не обольщаясь никакими захватническими планами, я, тем не менее, остаюсь при убеждении в необычайной исторической важности для России её среднеазиатских владений и сопредельных с ними стран..." - писал на Высочайшее Имя в своем отчете за 1909 год Командующий войсками Туркестанского ВО генерал А.В.Самсонов.
В начале 20-го века от войск КавВО и ТуркВО, граничащих с Персией, в стране постоянно содержались консульские конвои и отдельные посты, силою до сотни казаков в каждом случае.
С 1908 года в Персии усилились выступления против шахской династии Каджаров. Племена кочевников захватывали торговые пути - жизненно важные артерии, связывающие страну с Россией, участились грабежи и провокации против русских подданных.
В 1909 году начался поход казачьих частей в Персию в составе экспедиционных отрядов Русской Армии. На первом этапе нашим войскам приходилось действовать в основном против племен курдов-шахсевён и туркмен-иому-дов, с которыми не справлялась слабая персидская армия. На втором, с осени 1911 года, произошли дерзкие нападения вооруженных толп на русский отряд в Тавризе, обстрелы консульских конвоев в Реште, вновь активизировались, устраивая целые сражения, кочевники.
Начало похода
"Главный Штаб. 20 апреля 1909 г. Секретно.
Государь Император повелел немедленно двинуть форсированным маршем в Тавриз отряд достаточной силы для защиты русских и иностранных учреждений и подданных..."
Переправившись через Аракc, отряд под начальством генерал-майора Снарского в составе двух батальонов 1-й Кавказской стр. бригады, двух сотен 1-го Сунженско-Владикавказского генерала Слепцова полка ТКВ, двух сотен 1-го Полтавского Кошевого атамана Сидора Белого полка ККВ, трех батарей и роты сапер двинулся на Тавриз. Из инструкции начальнику отряда:
"...совместное с русскими войсками пребывание в населенных пунктах и передвижение по охраняемым русскими войсками дорогам каких-либо вооруженных отрядов и партий, деятельность которых имела бы разбойничий характер, - не допускается.. Решение вопроса об употреблении в дело оружия зависит исключительно от войскового начальства. Раз принятое решение должно быть приводимо в исполнение бесповоротно и с полной энергией".
В июне 1909 года в Персию был направлен 1-й Лабинский генерала Засса полк, 27 октября в состав Ардебиль-ского отряда вошли сотни 1-го Кубанского полка ККВ.
1-й Лабинский полк в составе экспедиционного отряда высаживался на южном побережье Каспийского моря, в порту Энзели. Высадку русского десанта обеспечивала конвойная сотня под командой есаула Абашкина. С военных транспортов, на больших лодках отправляли сначала пехоту, артиллерию, вьюки и седла, лошадей приходилось выгружать прямо в воду. Затем в лодках переправлялись сотни, держа за поводья плывущих лошадей.
Лабинский полк двинулся в походном порядке на Каз-вин. Главными невзгодами в походе были жара и недостаток воды. На привале одновременно надо было напоить большую массу людей, лошадей и вьючного транспорта. Колодцы иссякали, приходилось расчищать завалившиеся от времени старые и довольствоваться тем малым количеством воды, которое они давали. По заведенному порядку к колодцу допускались сначала люди, затем артиллерийские лошади, потом казачьи и, наконец, верблюды.
Российский консул из Ардебиля сообщал в Тегеран: "...шахсевены перешли р.Карасу и принялись самым дерзким образом за обычные грабежи селений, принадлежащих русско-подданным. Они разослали всюду своих людей, облагают селения данью и угоняют скот. Подобное поведение шахсе-вен можно объяснить усилением общей анархии в Персии".
Посланник в Тегеране в докладе о дерзких грабежах на Ардебйльско-Тавризской дороге констатировал: "Единственный выход из создавшегося положения - карательная экспедиция против разбойничьих родов, в виде разгрома их шаек, поголовного их разоружения...".
По сведениям разведки за июль 1909 г., "среди главарей раздавались призывы двинуться на Мешхед и перерезать всех русских". Надежда была лишь на прибывший русский отряд.
Летом 1909 года казаки взяли под охрану важнейшие дороги от Тегерана до границы. Консулы отмечали: "Наши посты блестяще справились с возложенной на них тяжелой задачей поддержания безопасности сообщения. Купцы вместе со всем мирным населением попутных селений благословляют прибытие наших войск".
Военным агентом сообщалось в Штаб КавВО: "...если бы мы не прибегали к периодическому командированию с караванами русских конвоев, то весь наш товарооборот с богатым урмийским рынком совершенно бы прекратился, и таким образом заветная мечта турок убить нашу торговлю... и подорвать наше влияние была бы уже свершившимся фактом. Достаточно сказать, что за неполные два месяца русскими казаками было проконвоировано по дороге Хой-Урмия около 10 тыс. верблюдов с грузом: сабзы, сахара, керосина и мануфактуры на сумму около 1 млн. рублей".
Влияние России окрепло. В 1910 году встал вопрос о выводе отдельных отрядов. Генерал Самсонов: "...Мы всегда стремились поскорее вернуть наши войска обратно (в Россию, - П.С.). Местное население, не разбираясь в тонкостях политических соображений, всякий раз видит в этом якобы нашу слабость, наше поражение... Азиат покоряется только силе и никаких других высших, а тем более гуманных и рыцарских соображений, не понимает" (На последнем, собственной Его Величества рукой начертано: "Верно").
Продолжение
|