Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

Петропавловский собор

Петропавловский собор - усыпальница Российских Императоров и членов Императорского Дома. Отношения казаков с Домом Романовых строились небеспроблемно, но с 1827 года (в этом году 175 лет) по 1917-й , без малого 80 лет Государя Императора Наследник Цесаревич был одновременно и Августейшим Атаманом Всех Казачьих Войск. Всего их было семь. Это:

  1. в 1827-1855 гг.-  Александр Николаевич, будущий император Александр II;

  2. в 1855-1865 гг. - Николай Александрович;

  3. в 1865-1881 гг. - Александр Александрович, будущий император Александр III;

  4. в 1881-1894 гг. - Николай Александрович, будущий император Николай II;

  5. в 1894-1899 гг. - Георгий Александрович;

  6. в 1899-1904 гг. - Михаил Александрович;

  7. в 1904-1917 гг. - Алексей Николаевич.

Надо отметить, что имели гражданство казачьих станиц, т.е. формально были казаками, как правило, донскими или терскими, другие представители Дома Романовых. Так великий князь Борис Владимирович, будучи в годы Первой мировой войны Походным атаманом всех казачьих войск, получил гражданство Каменской станицы Войска Донского.

В XIX-XX столетиях многие казачьи станицы получили имена в честь особ Императорского Дома. Так на Дону это были Александровская, Андреевская, Аннинская,  Екатериненская, Елизаветовская, Константиновская, Мариинская, Николаевская, Ольгинская, Петровская, Владимирская. Поразительно, но почти все они сохранили свои имена даже в годы советской власти, когда все, что можно было и нельзя по нескольку раз переименовывалось в честь Ленина и Сталина, Урицкого и Володарского и т.д. и т.п. На Дону лишь Екатериненской станице не повезло, ее переиначили в Краснодонецкую, из-за того, вероятно, что она дольше других станиц с оружием в руках сопротивлялась большевикам.

Очень почетной службой у казаков считалась служба в лейб-гвардейских полках. В эти элитные части отбирали рослых и физически сильных казаков с представительной и приятной внешностью, грамотных и зачастую из не очень обеспеченных семей, давая им своеобразный шанс  карьерного роста, так как бывшие гвардейцы нередко избирались на общественные должности в своих станицах или хуторах, либо находили применение своим способностям в самой столице империи. Так знаменитая балерина и педагог Агриппина Ваганова, чье имя носит ныне Академия балета в Санкт-Петербурге, была дочерью оставшегося в столице отставного унтер-офицера одного из лейб-гвардейских казачьих полков Якова Ваганова. В столице и ее пригородах  квартировало несколько казачьих полков. Это были  лейб-гвардии Его Императорского Величества Казачий полк и Собственный Его Императорского Величества Конвой.  В первом из них служили донские казаки из станиц на Нижнем Дону, во втором кубанские и терские казаки. Кроме того была 6-я лейб-гвардии Его Императорского Величества Донская батарея. Атаманы всех казачьих войск имели Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича лейб-гвардии Атаманский полк, в котором несли службу казаки из станиц на Верхнем Дону. Кроме того, уже в XX веке из представителей других 8-ми казачьих войск- Уральского, Оренбургского, Сибирского, Забайкальского, Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского был образован лейб-гвардии Его Императорского Величества Сводный казачий полк, чью форму нередко носили последний император Николай II и последний атаман всех казачьих войск цесаревич Алексей.

История казачества неотделима от истории Дома Романовых. Как мы знаем, во многом усилиями казаков эта династия взошла на престол в 1613 году и на казаков она опиралась все три столетия, которые правила Россией. Поэтому бережное отношение к памяти императоров, императриц и членов их семей у большинства казаков носит почти родственный характер. Ведь между ними личные отношения почти так и строились. Смертельно раненого при покушении, организованном политическими террористами, когда погибло также несколько казаков,первого из атаманов всех казачьих войск императора Александра II из экипажа в его кабинет в Зимнем дворце на руках нес донской казак станицы Кочетовской генерал Короченцов. Нередко на руках носил тяжело больного последнего атамана всех казачьих войск цесаревича Алексея специально приставленный к нему донской казак Кудинов. 

Забота казаков об Императорском соборе святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге  и о сохранении памяти особ Императорского Дома Романовых, в нем погребенных, это исполнение религиозного и нравственного долга, это и реальное движение в сторону возрождения самого казачества, так как оно может быть основано только лишь на восстановлении и поддержании вековых славных традиций казачества, одной из которых было служение Императорскому Дому Романовых.

 

Материалы предоставлены В.Т. Новиковым

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама