Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ

 

НАЧАЛО

 

Войсковой Вознесенский кафедральный собор в Новочеркасске

Собор в  период демократических реформ.

В начале 90-х годов группа ученых во главе с профессором, доктором технических наук НПИ Юлианом Мурзенко  в составе кооператива “Изыскатель” провела  всестороннее обследование состояния Вознесенского собора, на основе чего был создан научно-технический паспорт здания. В нем были отражены результаты  исследований и рекомендации к тому, как надо осуществлять контроль за его дальнейшей ситуацией. Исследования показали, что собор стоит сегодня на “глиняном плывуне”, обезвоживание которого может привести к осадке фундамента и нарушению общего стабильного положения собора.

С осени 1990 года понемногу стали ремонтировать и реставрировать нижний подвал собора (гл. реставратор Н.Д. Бурдина), где находится усыпальница великих людей Дона. При осмотре полов с разрушившимся бетоном над 24  саркофагами было решено проверить много лет ходившие слухи о том , что эти захоронения раскрыты в первые годы советской власти и осквернены. 1 марта 1992 года комиссия, сформированная по указанию  Донского Атамана С.А. Мещерякова из представителей казачества, после совершения литии, вскрыла древние захоронения. Открытые саркофаги представляли ужасное зрелище. Здесь находились черепа, кости, строительный мусор, обломки иконостаса и др. Казаки приняли решение привести в порядок донские святыни и торжественно перезахоронить останки знаменитых людей Дона.

При горсовете была создана рабочая комиссия по приведению захоронений в порядок. В неё вошли: А.М. Александров, ответственный секретарь общества охраны памятников, В.И.Кулишов, искусствовед, А.Ребров, научный сотрудник музея истории Донского казачества, Ю.Я.Бондарев, судмедэксперт, П.А.Барышников, кошевой атаман, отец Сергий, священник Вознесенского собора и другие. Раскрытое захоронение было взято под охрану казаками станицы «Средняя» г. Новочеркасска. В Москву заказали антропологическую экспертизу с целью детального выяснения, кому из героев Дона принадлежат фрагменты тех или иных сохранившихся останков.

15 мая 1993 г.  в Вознесенском соборе проходила  церемония торжественного перезахоронения останков великих людей Дона: генералов Платова, Орлова-Денисова, Ефремова и Бакланова, а также Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна в усыпальнице собора. Специально заказанные и прекрасно выполненные гробы на орудийных лафетах доставили на пл. Ермака. Затем казаки города на плечах отнесли останки героев Дона и архиепископа Иоанна в нижний храм собора, где рядом с Покровской церковью расположена соборная усыпальница. Торжественно сосредоточенные лица казаков, священнослужителей и других участников перезахоронения вселяла надежду, что для генералов Платова, Орлова-Денисова, Ефремова, Бакланова и архиепископа Иоанна -  это уже последнее, надежное прибежище, которое больше не подвергнется бессмысленным и варварским надругательствам. На замурованные могилы легли живые цветы – память тем, кого они любят и помнят.

А на другой день 16 мая  духовенство собора участвовало в грандиозных торжествах по открытию воссозданного и установленного на прежнем пьедестале памятника основателю города, Войсковому Атаману, кавалеру многих орденов, графу Матвею Ивановичу Платову.

С процессом возрождения казачества, начавшегося на Дону в 1989 г., Вознесенский собор не раз участвовал в различного рода войсковых церемониалах, но реальным войсковым храмом так пока и не стал и не по вине духовенства, а в силу того, что казаки пока не находят возможным или нужным систематически посещать собор не только по будничным дням, но и по праздничным и торжественным дням. Настоятель Вознесенского собора протоиерей Александр справедливо не раз сетовал  на то, что некоторые  атаманы и казаки не посещают свой же Войсковой соборный храм.

В середине 80-х годов, когда отношения с церковью в результате “перестройки” несколько оттаяли, стал обсуждаться вопрос о возможном покрытии куполов и крестов Вознесенского собора сусальным золотом. В связи с этим были предприняты серьезные шаги к обновлению покрытия. Ученые подсчитали (НПИ, В.П. Котилевский), что для  покрытия сусальным золотом  куполов Вознесенского собора потребуется 15 кг, в т.ч. 5,2кг - для главного купола, 4.6кг - для двух средних куполов и 5.2кг - для 4-х малых куполов. Для золочения и “высвечивания” крестов необходимо 0,5 кг. сусального золота и 0,3 кг. хрусталя. К тому же для покрытия трех полукуполов над абсидами (которые обычно не позолачивается) необходимо 29,4 тонны медного листа.  Но таких средств у собора не было.  К тому же в  1986 году  в судьбу собора вмешалась природная стихия. Шквальный ветер сорвал крест с центрального купола. Выяснилось, что коррозия охватила основания и других крестов. Возникла необходимость их реставрации. Кресты постепенно не только заменили, но и "позолотили". А вот на золочение куполов средств нет, поэтому они пока перекрыты только листовой медью, которую при наличии можно будет покрыть сусальным золотом.

Посильную помощь Вознесенскому собору в конце 1991 года оказала  центральная библиотека им. А.С. Пушкина. Ею были безвозмездно переданы для организации соборной библиотеки 1.539 книг и 801 экземпляр журналов религиозного содержания, а также стеллажи, витрины, столы и стулья. Оказана новой библиотеке  помощь кадрами и консультациями.

Почти 5 лет многие верили, что  процессу внешней и внутренней реставрации Вознесенского собора будет способствовать обещание Президента России, данное городским властям и населению при посещении Б.Н. Ельциным  Новочеркасска 11 июня 1996 г. в том, что средства на реставрацию собора будут выделены из федерального бюджета. Но, кроме небольшой суммы на проектно-изыскательские работы по собору до отставки Президента Б.Н.Ельцина 31 декабря 1999 г. в Новочеркасске так и не было получено. Рассчитывали и на помощь  комиссии  Министерства культуры России, которая работала в Новочеркасске в конце августа 1996 г. по указанию Б.Н. Ельцина? Комиссия установила, что для проведения первоочередных мероприятий по укреплению Вознесенского собора, начинающего крениться с южной стороны (уже  на 9 см.), требуется около 80 млрд. руб., а для полного объема реставрационных работ, в т.ч. живописных и золочения - около 500 млрд. руб. (не деноминированных). Но денег пока таких никто не выделил  и поэтому  собор живет  надеждами на лучшее  времена и на то, что практическую помощь окажет созданный Фонд возрождения Вознесенского собора. Но на его счет поступают такие мизерные средства, что они никакого заметного влияния на судьбу собора не оказывают.

Постановлением мэра г. Новочеркасска  за № 166 от 4 февраля 1997г. “О регистрации права собственности на недвижимое имущество за приходами Русской Православной Церкви Ростовской-на-Дону епархии Московской Патриархии” здание Свято-Вознесенского кафедрального собора на пл. Ермака было закреплено за его  приходом.

Правовая регистрация позволила  более целенаправленно и настойчиво решать вопросы реставрации собора. Министерство культуры Ростовской области во главе с В.А.Ивановым, городские органы охраны памятников истории и кульуры при активном участии В.Н.Конюхова и др. приложили немало организационных усилий для решения вопросов о финансовом обеспечении реконструкции собора.  В результате появляется на свет божий  решение Государственной Думы, принятое 23 ноября 1999 г., согласно которому на ремонт и реставрацию Новочеркасского кафедрального Вознесенского собора могут выделить  из федерального бюджета в 2000 году                 7 миллионов рублей. Естественно, что часть средств на реставрацию собора направит Губернатор Ростовской области В.Ф.Чуб. На начало 2000 года, четкой ясности в том сколько все же реальных средств получит собор на реставрацию и откуда, кто её будет проводить, под каким руководством и чьим контролем – было неизвестно.

Но хочется верить, что федеральные, областные и городские власти и заинтересованные в скорейшей реставрации Вознесенского собора  донское казачество и Ростовская епархия найдут общий язык и "второе солнце Дона" вновь засияет для всех верующих и не верующих своей первозданной  красотой и святостью.

Прошло 195  лет со дня закладки Вознесенского собора, за которые он вобрал в себя бездну человеческих судеб, радостей и тревог жителей и гостей Новочеркасска, нередко трагическую, но в целом славную историю Донского края. 21 мая 2000 г. в праздничной литургии  в честь 195-летия со времени заложения будущего Вознесенского собора  и 95-летия ныне действующего собора принял участие Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, в сослужении городского духовенства. К данному празднику  войскового храма  благотворительница из Ростова-на-Дону Ирина Александровна Хрящикова преподнесла в дар Вознесенскому собору икону Божией Матери "Взыскание погибших". Больших размеров икона была создана многолетним трудом в Дивеевском монастыре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Ее автор – преподаватель живописи в лавре Наталья Евгеньевна Алдошева. Икона явилась прекрасным подарком почти столетнему юбилея Новочеркасского кафедрального Вознесенского собора.

Столетнее строительство каменного Войскового кафедрального Вознесенского собора стало бы невозможным, если бы рядом с ним не работал все эти годы изо дня в день ВРЕМЕННЫЙ (в течении  99  лет - !) деревянный Вознесенский кафедральный (с 1829 г.) собор.

Кирсанов Е.И., историк-краевед 
town@nоvoch.ru
, spm111@yandex.ru

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама