Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ

 

НАЧАЛО

 

Войсковой Вознесенский кафедральный собор в Новочеркасске

Временный  деревянный кафедральный Вознесенский собор в Новочеркасске. 
( 1805-1904 г.)

Как уже известно, закладка и освящение места под Новый Черкасск, а также  соборный храм Вознесения Христова, состоялась 18 (30) мая 1805 г. Это церковное торжество состоялось во временной деревянной часовне-храме (с пристроенным  алтарем), которую за полтора месяца до этого начал строить, согласно контракта с Войсковым правительством, крестьянин Дмитрий Петров. К 15 мая 1805 г. часовня-храм была готова к осмотру прибывшим на Дон   Епископом Воронежским и Черкасским Арсением 11 (до 1829 г. на Дону не было самостоятельной епархии и казаки, в церковном отношении, подчинялись воронежскому архиерею). Вся постройка, созданная по проекту донского инженер-капитана Ефимова и под присмотром протоиерея из Черкасска Алексея Оридовского, представляла собой деревянную православную часовню на 4-х столбах, обшитую внутри досками с пристроем-алтарем, окрашенными  в белый цвет. Тесовая крыша  и деревянный забор были окрашены  в зеленый цвет.

    Именно эта деревянная часовня-храм стала с 18 мая 1805 г., т.е. после освящения в ней места под новую казачью столицу и новый соборный храм, основанием для временного деревянного Вознесенского собора. До 1809 г. эта часовня-храм являлась единственной  церковью (собором) во всем столичном городе. Первыми его свяшенослужителями стали протоиерей Алексей Оридовский и диакон Сергей Улиткин. (“Сборник Областного войска Донского Статистическаго Комитета”, выпуск Х111-й, приложение 2, Новочеркасск, 1915 г., с. 129). Затем появились деревянные молитвенные дома Троицкий и Александровский, а также деревянная Димитриевская (кладбищенская) церковь. 8 октября  этого же 1809 г. деревянный Вознесенский храм был вновь освящен, так как в нем устроили и освятили “придел в честь иконы Божией Матери Одигитрии”. В 1811 г. неподалеку от деревянного собора стал создаваться каменный Войсковой Вознесенский собор, строительство которого затянулось до 1905 г. и поэтому все функции Войскового собора пришлось выполнять ВРЕМЕННОМУ деревянному Вознесенскому собору.

    В 1813 году из Старочеркасского Воскресенского (бывшего Войскового) собора в Новочеркасск привезли башенные часы и установили вначале на соборной деревянной колокольне, построенной еще в 1810 г. Опорные столбы Вознесенского храма, ввиду ветхости,  в 1822 году заменяются на новые, а также перекрывается деревянная крыша. В 1826 г. при деревянном соборе строится деревянная караулка. В том же 1826 г. Войсковой Наказной Атаман И.А. Андрианов поставил в известность Войсковую Канцелярию о необходимости освидетельствования и ремонта деревянного Вознесенского собора. Полковник Миллер и городовой архитектор Фомин осмотрели деревянный собор и предложили Канцелярии выделить средства в размере 6.357 руб. 90 коп., необходимые для ремонта храма. Средства  выделили и ремонт произвели.

    5 апреля 1829 г. открывается самостоятельная второклассная (по штату) Донская епархия с местопребыванием архиерея в Новочеркасске. Таким образом, столица Донского казачества получила  статус епархиального города. В связи с этим деревянный Вознесенский собор получил название  кафедрального (т.е. имеющего кафедру епископа). Высочайшим Указом от 23 августа 1830 г. деревянный Вознесенский кафедральный собор представлен “в полное ведение Высокопреосвященного Афанасия, Архиепископа Новочеркасского и Георгиевского”, т.е. первого Донского Архипастыря. С 1842 г. Архипастыри на Дону  получили титул - Донской и Новочеркасский.

    Архиепископ Афанасий, получив в свое управление Вознесенский собор, распорядился освидетельствовать его. По сохранившемуся описанию от 1830 года временный деревянный Вознесенский собор  имел купол, покрытый листовым железом, а нижний корпус - из соснового теса. Кровля и кресты были окрашены зеленой краской, а стены - белой. В 1833 г. мастеровой Зиновий Иванов получил на городских торгах (аукционе)  право “исправить соборную Новочеркасскую церковь Божию в повреждениях”. На ремонтные работы из Войсковой казны ему выделили 5.300 руб. Наблюдение за ремонтными работами проводил архитектор Колодин. 12 ноября 1833 года отремонтированный деревянный Вознесенский кафедральный собор вновь был освящен. В результате ремонта храм внутри оббили парусиной и окрасили. Придел и пономарня покрыли листовым железом. Трапезная, алтарь и крыша Вознесенского  храма остались деревянными.

    В таком  виде деревянный собор прослужил до 1848 г. В этом году началась его капитальная перестройка. Освящение “вновь устроенного“ деревянного Вознесенского кафедрального собора провели в 1849 г. Новый вариант собора  обшелевали тесом и покрыли листовым железом. На соборе  установили войсковые часы. В обновленном деревянном соборе, как и в прежнем,  устроили два престола: главный во имя Вознесения Господня, освященный 11 мая 1849 г. третьим Донским Архипастырем Иоанном и придельный храм в честь иконы Божией Матери Одигитрии, освященный 12 июня 1849 г. протоиереем С. Салтыковым.

     При Вознесенском соборе в эти годы имелись две деревянные колокольни - одна рубленная из брусьев, на которой висело несколько небольших колоколов и другая на столбах, где висел один большой старинный колокол. В 1854 г. на средства жены Наказного Атамана Екатерины Михайловны Хомутовой и других благотворителей к деревянному собору пристроили третий северный придел во имя Воскресения Христова, освященный Архиепископом Донским и Новочеркасским 16 августа  1854 г. В августе 1872 г. обе колокольни разобрали, а колокола перенесли на колокольню недостроенного 2-го варианта каменного Вознесенского собора. В 1874 г. при деревянном Вознесенском соборе выстроили деревянное здание для караульных казаков. С 1877 г. по 1889 г. деревянное соборное здание несколько раз перестраивалось. Главный алтарь, приделы и притворы были “значительно распространены” (т.е. расширены -Е.К.), а  “южный придел упразднен и обращен в ризницу." Через несколько лет, т.е. в 1892 г. этот южный придел восстановили  и его освятил 15 августа Преосвященный  Иоанн, Епископ Аксайский (викарий Донской епархии, т.е. помощник Донского Архиепископа).

    В эти годы деревянный Вознесенский кафедральный собор покрыли листовым железом, окрашенным в зеленый цвет. Храм имел шесть выходов. Над собором возвышалось семь глав с железными шестиконечными крестами. Кресты и главы были вызолочены. Стены собора выкрашены “бланжевою краской” (т.е. телесного цвета - Е.К.). Внутри Вознесенский храм, кроме восточной части, главного алтаря, притвора, приделов и ризницы был ошелеван  тесом, обтянут парусиной, окрашен бело-голубой краской. Четыре дубовых столба поддерживали купол собора. Над западными  вратами  устроили церковные хоры. Но деревянный собор все же быстро ветшал, был малопоместителен, у него отсутствовала  церковная ограда. Как было записано в справке № 48, приложенной к  представлению в Главное Управление казачьих войск от 17 февраля 1887 г.: ”Кроме того, отсутствие вокруг собора ограды, необходимой при каждом, даже самом беднейшем храме, бывает причиною явлений нежелательных, вводящих верующих в соблазн. Так, в тени собора отдыхают целыми стадами телята, у стен его бегают ватаги собак, которые иногда забегают и в самый храм, об углы стен собора чешутся свиньи и т.п.”(Военно-исторический музей, Ф.1. оп.1. д.162227, л. 52, из   архива     В.К. Куинджи).

В 1881 г. возле деревянного собора  устроили кирпичную колокольню. Кирпич на ее строительство взяли из разрушившегося 2-го варианта каменного Вознесенского собора. В 1901 г. эту каменную колокольню разобрали, а колокола перевесили на колокольню строящегося третьего варианта каменного Войскового Вознесенского кафедрального собора.

В 1904 г., т.е. через 99 лет  после его постройки в виде часовни-храма, деревянный Войсковой Вознесенский кафедральный собор был закрыт и разобран, так как рядом уже  полностью закончилось строительство 3-го варианта каменного Войскового Вознесенского кафедрального собора. Верно прослуживший казачеству на протяжении почти ста лет, ВРЕМЕННЫЙ  деревянный Вознесенский кафедральный собор “был разобран и перенесен в  богоугодные заведения” города.                   

Драматичная, почти вековая история строительства трех вариантов каменного Вознесенского кафедрального собора  в Новочеркасске, затмила в сознании людей  скромные 99 лет повседневного служения во ВРЕМЕННОМ  ДЕРЕВЯННОМ Войсковом Вознесенском соборе. Но судьба каменного собора немыслима без судьбы деревянного собора, ибо каменный поднялся до вершины “Второго солнца Дона” именно потому, что рядом все эти почти 100 лет строительства повседневно работал временный деревянный   Вознесенский кафедральный собор.

 

Кирсанов Е.И., историк-краевед 
town@nоvoch.ru
, spm111@yandex.ru

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама