Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

Эволюция казачьего оружия и снаряжения

При Николае I

За время царствования Николая I значительно изменилось все казачье оружие. Бесконечные войны, в которых увязла Россия, потребовали пересмотра всей системы вооружения, в том числе и казачьего. В конные полки на смену саблям начали поступать шашки образца 1839 года со стальным небольшой кривизны однодольным клинком, конец которого затачивался обоюдоостро, с эфесом без дужки, с нижней оковкой и головкой со спинкой из цветного металла, ручкой из дерева твердой породы с нарезными поперечными желобками, деревянными ножнами, обтянутыми черной кожей. Общая длина шашки достигала чуть больше 1000 мм, ширина клинка — 35 мм при его длине 875 мм. Казаки-линейцы вооружались кавказскими шашками с клинком небольшой кривизны, двумя долами и костяной ручкой, уходящей в ножны по головку, общая длина оружия — 920 мм, ширина клинка 33 мм, при его длине 820 мм. Кроме того, казаки-линейцы и черноморцы получили кавказские кинжалы с обоюдоострыми клинками длиной 300 мм при общей длине 420 мм.

В 1839 году был утвержден новый образец казачьей пики. Она состояла из древка, выкрашенного в черный цвет, и копья с четырехгранным лезвием, долами и конусообразной шейкой, соединявшейся с утолщением древка шурупами. Посередине древка устанавливалась скоба для наручного ремня, ножной ремень крепился к нижнему концу пики; подток и пожилины, как и прежде, отсутствовали. Размеры пики, хотя и были указаны, в войсках не соблюдались — ее длина колебалась от 3100 мм до 3400 мм, вес достигал 2 кг и более.

Казаки пеших частей вместо шашек и пик пользовались штыком-тесаком с обоюдоострым плоским клинком, медным литым эфесом и кожаными ножнами; общая длина его достигала 450 мм.

Все казачьи офицеры были вооружены либо шашками образца 1839 года, но с более изящной, чем у нижних чинов, головкой и ручкой, позолоченным металлическим прибором, общей длиной 973 мм, шириной клинка 31 мм при его длине 826 мм, либо шашками кавказского образца с богатой отделкой гравировкой, чернью, позолотой, с рукоятями закругленной формы и клиновидным вырезом сверху, а также двухдольными или трехдольными клинками. Офицеры-линейцы и черноморцы носили на поясе кинжалы с особым серебряным узором на рукоятке (длиной 115 мм) и черных кожаных ножнах (длиной 310 мм) с обоюдоострым клинком.

Казачье огнестрельное оружие также пополнилось новыми образцами. В 1832 году было принято на вооружение кремневое, гладкоствольное, заряжавшееся с дула ружье калибра 17,7 мм, с прикладом азиатского типа, укороченным стволом и железным шомполом. Вместо гаек использовались железные кольца, для погонного ремня делались в цевье у дульной части и в прикладе около шейки поперечные прорези, но попадались образцы с антабками на левой стороне; штыка не было. Общая длина ружья составляла 1220 мм, длина ствола — 850 мм, вес — 2,8 кг. В 1846 году на его основе было разработано более совершенное ружье с укороченным стволом и облегченным прикладом.

Использовались также кавказские ружья — очень легкие, преимущественно с чинаровыми ложами, с прямыми овальной формы прикладами, кремневыми замками (испано-мавританского типа) с бороздчатым огнивом. Встречались модели с очень длинными стволами, средние же размеры ружья составляли 1430 мм, калибр — 15 мм. Во второй половине 30-х годов казаки стали получать пистолеты калибра 18 мм с ударно-кремневым замком, круглым стволом, длиной 400 мм. На хвостовой лопасти выковывался прицел с прорезью, цевье стало значительно короче, медная мушка была приделана к дульному срезу, под стволом помещался железный шомпол. Офицерские пистолеты были меньше казачьих на 90 мм. В 1848 году их заменили нарезными, капсюльными пистолетами калибра 18 мм, с круглым железным стволом, длиной 360 мм (у нижних чинов) и 200 мм (у офицеров) . На дульной части была врезана основанием в ствол мушка, на хвостовой лопасти у казенника приваривался прицел с прорезью. Снизу в ствол, у дульного среза, врезалась пластинка с двумя винтами, к которой прикрепляли хомутик, удерживавший шомпол.

Кавказские казаки были вооружены кремневыми пистолетами азиатского типа (в основном трофейными), отличительной особенностью которых являлись испано-мавританские замки, спусковые курки в виде пуговок, шаровидные костяные набалдашники рукоятей или прямые тонкие рукоятки, как у прикладов кавказских ружей, с ложами, обклеенными черной кожей.

Совершенствовалось и казачье снаряжение. В 1838 году все нижние чины получили взамен лядунок и подсумков патронташи на 40 патронов из черной юфтевой кожи с такой же крышкой и перевязью из серого сыромятного ремня. Офицерские патронташи были из черного сафьяна на 20 патронов, с крышкой, обшитой серебряной или золотой тесьмой, и перевязью из серебряного или золотого галуна без просвета, подложенной черным сафьяном.

В 1840 году для черноморских казаков ввели патронташи из черной юфти на 24 патрона с перевязью из черной сыромятной кожи, а еще через пять лет для линейных казаков — патронташи из черной кожи на 20 патронов в один ряд, с крышкой, обшитой по краям черной шелковой тесьмой, и с такой же тесьмой вместо ремня.

Для хранения ружей были утверждены образцы чехлов — черные кожаные шерстью наружу для кавказских казаков и из гладкой кожи для остальных. Верхняя часть чехлов для пистолетов изготавливалась из сукна прикладного цвета (у кавказских казаков по цвету бешмета) и закрывала полностью замок, а нижняя — из черной глянцевой кожи (синей и коричневой у линейцев). Офицерские чехлы украшались у застежки серебряной или золотой узкой тесьмой, у соединения с сафьяном и на конце — таким же галуном и завязывались шнурами. Пистолеты в чехлах носили в черной кожаной или сафьяновой получушке (кобуре), имевшей две петли, которыми она надевалась на поясной ремень. К пистолету полагался шнур с двумя кистями прикладного цвета (у урядников трехцветный), один конец которого наматывался на рукоять пистолета, а другой конец завязывался в виде петли поверх воротника. Пистолеты до 1845 года носили сзади, а затем — слева на поясе (за исключением кавказских казаков).

 

Источник: О.Агафонов, "Казачьи Войска Российской Империи"

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама