Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

 КАЗАКИ ШПОРЫ НЕ ЛЮБИЛИ!!

Ответ на рассказ О. Чернова а «Нужны ли шпоры казаку?»

 

С удивлением прочитал в «КВ» № 5, 2001 г. рассказ О. Чернова «Нужны ли шпоры казаку?». Автор делает свои "выводы, основываясь на подготовке жокеев для ипподромов и строевом уставе конницы РККА от 1938 г.

Позволю себе возразить г-ну Чернову, используя материалы книги Сергея Мамонтова «Походы и кони». С. Мамонтов - прекрасный наездник, белый офицер, участник гражданской войны на Юге России в 1917-1920 гг. Провёл её бок о бок с донскими, кубанскими и терскими казаками и запечатлел свои наблюдения и впечатления на страницах этой книги.

Мамонтов указывал, что в регулярных кавалерийских частях царской армии, в артиллерийских училищах обучение верховой езде начиналось на строевой рыси без стремян. Нужно было научиться держаться коленями и не отделяться от седла, придав корпусу гибкость. Через несколько месяцев обучаемые ездили строевой рысью, галопом и брали препятствия. Казаки же с детства ездили без стремян и без седла - охлюпком, и им такой подготовки не требовалось. Приведу подлинные "слова С. Мамонтова: «После прекрасного обучения верховой езде в училище я думал, что умею ездить и знаю лошадь. Но во время бесконечных походов в Добровольческой армии я понял, что ровно ничего не знаю. Тут казаки ездили совсем иначе. Разница, главным образом, наблюдается на рыси. Мы откидывались слегка назад и ездили облегчённой рысью, то есть подпрыгивая; а казаки, наоборот, наклонялись вперёд и ехали ровно, не подпрыгивая. У нас нога в укороченном стремени полусогнута, а у казаков вытянута. Мы пользуемся удилами и мундштуком, казаки не знают мундштука. А кому же не знать, как ездить верхом, как не степнякам?

Так вот, я думаю, что облегчённая рысь совершенно абсурдна, мучительна для лошади, неудобна для всадника, крайне некрасива и способствует набивке лошади (ранению холки). Казаки же, наклоняясь вперёд, помогают "лошади перенести тяжесть на передние ноги. Ездить весь день с полусогнутой ногой невозможно - она затекает. Мундштук неудобен для всадника (вторая пара поводьев), мучителен для лошади и ни к чему не служит. Настоящий всадник никогда мундштуком пользоваться не будет. Казаки и не пользуются. Английское седло и облегчённую рысь выдумали англичане, а укороченные стремена придумали итальянцы. Но ни у англичан, ни у итальянцев никогда не было большой кавалерии».

Теперь о вопросе О. Чернова, вынесенном в заглавие его статьи: «Нужны ли шпоры казаку?». Нервная система лошади очень развита. Троньте лошадь былинкой – вся окружающая часть кожного покрова задрожит! У других животных такой реакции нет. К тому же, еще до уничтожения в гражданскую войну лучшего конского состава, было порядочно лошадей с больными почками. Такие не выносят прикосновения шпор и выбивают всадника из седла. Опытные наездники, перед тем, как сесть на незнакомую лошадь, оглаживали её бока – проверяли реакцию. В регулярной кавалерии практиковалась для развития ловкости вольтижировка на кругу. Джигитовка у казаков – высокая акробатика на седле прямо скачущей лошади, которая отрабатывалась для применения в бою. Теперь представьте себе джигитующего казака в шпорах во время тренировки или реальном бою. Во-первых, лошадь будет из-за травм от шпор походить на зебру; во-вторых – будет выделывать такие кульбиты, что езда на ней станет невозможной. Обычным у казаков было такое: полк возвращается, песенники поют залихватскую песню, а впереди один, стоя в седле, танцует! Нет, казаки шпор не носят! Носить шпоры и нагайку просто глупо, как если бы вы носили два галстука. Если бы у прирождённых наездников (потомков скифов или, как их называли древние греки, кентавров) возникла необходимость в шпорах, их легко могли изготовить любые кузнецы. Да и походы в Европу были не редки, а там шпорами легко было разжиться. Рукоять отличной шашки стоила порой целого табуна и потому говорить о «большой цене шпор» просто смешно.

От лошади можно добиться чудес. Управлять ею мыслью. Но для этого нужно жить с лошадью, проводить с ней много времени, самому за ней ухаживать. Если всадник хорошо обращается с лошадью, то она по пониманию и преданности становится равной собаке. У лошади натура нежная и она не может противостоять чувству симпатии.

С. Мамонтов отмечал: «Шпор казаки не носят, а нагайку. Она надевается на кисть правой руки или накидывается на высокую переднюю луку седла». Жаль, что г-н Чернов выдаёт свои размышлении и собственную подготовку за исторически сложившиеся приёмы обращения казаков с лошадьми, их экипировку Если возникают такие вопросы, обращаться нужно к ещё живыми старикам-казакам в России и за рубежом, к данным архивов и издаваемой исторической литературе, а не к уставам РККА.

 

Хорунжий ВВД РОВС, О.Ю. Шмелев, г. Уржум

 

 

Источник: «Казачий взгляд», № 6 (42), июнь 2001 г.

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама