Казачья Сеть Казачья Сеть

    

КАЗАКИ 
ИСТОРИЯ
ВОЙСКА И РЕГИОНЫ
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
КАРТЫ
БИБЛИОТЕКА
ГРАФИКА
ТРАДИЦИЯ
УНИФОРМЫ
ДЕЛА ВОЕННЫЕ
ОРУЖИЕ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ФОРУМ
НАЧАЛО

 

 

Начало

 

Предметом забот Сырцова и других членов Донбюро была организация массовых выступлений населения против немецких оккупантов и красновцев. Естественно, что оплотом большевиков в Донской области были промышленные центры - Ростов-на-Дону, Таганрог, Сулин и шахтерские города, а также приазовский и некоторые другие районы, населенные в основном иногородним крестьянством. Однако, несмотря на это, Дон-бюро через своих представителей развернуло работу по созданию подпольных комитетов не только в этих местностях, но и в станицах региона. Когда в январе 1919 года началось наступление советских войск и освобождение ряда северных округов области, Сырцов направлял деятельность донских большевиков по организации боевых дружин, организации диверсионной работы в тылу врага и забастовок. Обострившаяся ситуация на Дону и особенно в Приазовье, вызванная мобилизацией казаков пяти возрастов, большими налогами, открытым грабежом со стороны деникинцев, привела к более быстрому созреванию условий для вооруженного восстания. Уже в конце февраля 1919 года в Таганрогском округе трудовое крестьянство подняло массовое восстание под руководством большевиков, которое, однако, завершилось поражением.

Сырцов и в целом Донбюро в силу объективных причин казались не в состоянии быстро подготовить общее восстание в тылу Деникина. В подпольных партийных организациях не хватало опытных и умелых кадров. В ряде случаев в ряды подпольщиков проникали провокаторы, что приводило к тяжелым провалам и гибели людей. Контрразведка белых отличалась особой жестокостью, применяя зверские пытки по отношению к захваченным подпольщикам.

Сырцов направил Нахичеванскому комитету 17 июня 1919 года письмо, в котором сформулировал неотложные задачи: прежде всего ликвидировать панику, возникшую в связи с провалом, перегруппировать работников, принять меры по устранению предателей и провокаторов. Донбюро обсудило состояние подпольной работы в области и сделало вывод о том, что реальный рост революционных настроений рабочих и крестьян опережает активность подпольных организаций. Партийный центр указал на необходимость максимального расширения работы в массах с целью овладения стихийным движением.

Одной из главных забот большевиков было завоевание профсоюзов на свою сторону. Прокатившаяся летом 1919 года волна экономических забастовок на ряде ростовских предприятий показала, что соглашательское руководство профсоюзов всеми путями стремилось не допустить выдвижения политических требований. Такая позиция меньшевиков и эсеров вызвала у донских большевиков однозначно-негативное отношение к этим партиям. Хотя в повседневной практической деятельности ростовские большевики шли на сотрудничество с отдельными левыми представителями меньшевиков и эсеров, однако эти контакты не переросли в политическую линию. Донбюро и Сырцов, давая указание подпольщикам о подготовке к организации ревкома к моменту поражения контрреволюционных войск, требовали в духе гражданской войны: "Меньшевиков и эсеров ни под каким видом не допустить".

В условиях гражданской войны "левые" настроения Сырцова и ряда других большевиков перерастали в устойчивый радикализм в решении острых проблем. Трагическая гибель экспедиции Ф. Подтелкова от рук самих же казаков во многом способствовала изменению взглядов Сырцова на возможность разрешения казачьего вопроса методами агитации и пропаганды, учреждения автономии казачьего края и т.д. Участвуя в боях в качестве военного комиссара 12 стрелковой дивизии, занимаясь в составе Донбюро РКП(б) руководством подпольной работой большевистских организаций в городах Донобласти, С.И. Сырцов приходит к достаточно логичному выводу, что на данном этапе гражданской войны основные массы казачества не являются союзником пролетариата. И действительно - по подсчетам современных историков, 80% казаков встало на сторону противников Советской власти.

На оценку политических позиций казачества донскими большевиками несомненно оказали влияние известные положения В.И. Ленина о существовании на Дону социально-экономических условий для «Русской Вандеи», о политической неустойчивости казачества вследствие его приверженности консервативным традициям и укладу жизни, его спаянности военно-сословной организацией. В апреле 1919 года В.И. Ленин прямо писал о прочности гнезда "несомненно контрреволюционного казачества, после 1906 года оставшегося таким же монархическим, как и прежде".

Позднее сами казаки-повстанцы писали в эмиграции, что если первоначально казаки восприняли Октябрьский переворот как "волеизъявление русского народа", то в 1918 году они уяснили, что "над русским народом и над ними произведено грубое насилие" и поэтому "в борьбе с большевизмом участвовало все население Дона", за исключением 2 тысяч казаков-фронтовиков Миронова.

В этих условиях нужно было найти оптимальное решение казачьего вопроса. С.И. Сырцов, учитывая неудачный опыт функционирования Донской Советской республики, в своих письмах в ЦК РКП(б) предлагал отказаться от автономии Дона, а саму бывшую Донобласть разделить на губернии. Большинство донских коммунистов считали, что в новых условиях невозможно создавать на Дону выборную Советскую власть, так как "в отсутствие сильных партийных организаций казачье население выбирало такие Советы, которые не будучи строго партийными, не стояли на должной высоте, почему и не были долговечными: при первом же напоре Краснова растаяли как воск". С.И. Сырцов настаивал на образовании донского советского центра - временного исполкома. Этому органу предстояла "колоссальнейшая работа" по восстановлению разрушенного края, проведению аграрной реформы, уничтожению кулацкого казачества, "составляющего ядро контрреволюции", по повышению благосостояния области "с увеличения возможности вывоза хлеба, угля, скота, шерсти на советский Север". Для организации Донисполкома Донбюро запросило в январе 1919 года подготовленные кадры - Знаменского, Кураева, Лукашина, Бажанова, Ларина, Переверзева, Решеткова.

Сырцов настойчиво пытался провести в жизнь свои идеи о чем член РВС Южфронта Ходоровский сообщал по прямому проводу Я.М. Свердлову". Свердлов телеграммой запретил создавать исполком и указал, что политическое руководство в регионе будет исходить от Донбюро.13 Приказом № 317 от 3 марта 1919 года РВС Южфронта был создан Отдел гражданского управления при РВС, который стал дублем Донбюро, но с большими полномочиями.

Заведующим отделом был назначен Сырцов, его заместителем С.Л. Лукашин. Кроме того, в состав отдела входили управделами, три завотделениями, 8 инструкторов, делопроизводители, машинистки, корреспонденты, курьеры - всего 35 человек. Исходя из приказа № 317, Сырцов так формулировал задачи Отдела: создание ревкомов и инструктирование их в деле беспощадной борьбы с контрреволюцией; содействие ревкомам в деле формирования специальных воинских частей; проведение срочных мер земельного характера, в частности, касающихся весенней вспашки, охраны крупных экономии, коневодства и лесов; организация финансовых органов на местах и руководство их деятельностью.

Вновь созданный орган осуществлял задачи, ранее выполнявшиеся Донбюро - создание ревкомов и руководство их борьбой с контрреволюцией, проведение землеустройства и организация экономической жизни. Но поскольку во главе отдела гражданского управления стояли те же лица, что и во главе Донбюро, то проведенная реорганизация не привела к кардинальному изменению партийно-политической работы.

Еще находясь на лечении после ранения в Царицыне, Сырцов 7 января 1919 года пишет письмо в ЦК, которое было получено там только 11 февраля 1919 года, то есть после решения Оргбюро от 24 января. Основные положения письма Сырцова по духу совпадают с директивой ЦК, хотя прямо отношения оно к этой директиве не имело. Оно отражает те подходы и оценки, которые были характерны для большинства большевиков.

Сырцов характеризовал организационные задачи Донбюро в области партийного строительства; вопросы установления Советской власти в Донской области; аграрную проблему. Основная концепция письма заключалась в требовании утверждения на Дону Советской власти по типу и образцу центра и полного подавления автономистских вожделений казачества, враждебного рабоче-крестьянской власти "по своей природе". Сырцов категорично заявил, что революционное казачество существует больше как агитационная формула, отдельные соучаствующие элементы казачества "тонут в море темной казачьей массы". Далее автор писал: "Особенности аграрного вопроса в Донской области состоят в том, что крестьянству с его земельным голодом приходится обращать взоры не на помещичью землю (ее здесь сравнительно мало), а на казачью. Казаки, являясь меньшинством населения Донской области, владеют большей частью земли (в форме юртовой, казачьего пая)... Громадные участки земли сдавались почти за бесценок войсковым правительством коннозаводчикам, которые на этой даровой земле организовали крупные сельскохозяйственные экономии - настоящие пшеничные фабрики"... Аграрная революция должна состоять в полном разрушении экономического базиса казачества, а, таковым, наряду со всякого рода монополиями и привилегиями, являются казачьи паи. Упразднение этого паевого землевладения, превращение войсковой земли в общегосударственную (которой будут распоряжаться общегосударственные пролетарские органы)... уничтожающей всякую экономическую грань между крестьянами и казаками. Крупные экономии (правда, сильно пострадавшие во время гражданской войны) должны быть превращены в образцовые хозяйства. Вот наши общие, конечно, пока отправные и не систематизированные положения. Основное, принципиальное заключается в том, что Советская власть не останавливается почтительно перед казачьим землевладением, а пользуясь результатом гражданской войны, Упраздняет экономическую основу Вандеи".

 

Продолжение

 

 

spm111@yandex.ru

 

Copyright © 1996-2002 Cossack Web. All rights reserved.

Реклама